Плавучие дома теперь есть и в России

В Подмосковье строят поселок с хаусботами, плавучими домами. Пока это явление для России новое, но весьма перспективное. Поскольку озер и рек в нашей стране достаточно много. А стремятся к комфорту люди в разных регионах нашей страны. На вопросы редактора Lentachel.ru ответил Василий Лавров, директор по развитию ПАО «ТОННЭКС».
Плавучие дома теперь есть и в России

- Как вообще пришла идея такая - плавучие дома строить?

- Любой корабль по сути является плавучим домом. А с развитием идеи общего комфорта человеческой жизни, корабль потихоньку обрел черты дома на воде. Что касается нашего проекта, мы строим прежде всего гостиницу. Наши подмосковные хаусботы – это прежде всего стоящие на поплавках гостиничные номера. Мы можем их транспортировать по воде с помощью буксира, а некоторые будем оснащать самостоятельными двигателями. Этих номеров будет очень много – у нас более 10 гектар водной поверхности в Подмосковье. Это позволит вместить большое количество плавучих домов.

- Сколько плавучих домов есть сегодня в России?

- Затрудняюсь сказать, но думаю, что не больше сотни. Хотя их производят у нас в Саратове, а также довольно активно ввозят в Россию из Америки.

- Какая площадь плавучего дома считается оптимальной?

- Хаусботы чаще всего измеряются по длине, реже - в квадратных метрах (или в футах, как в Америке). Разброс по длине хаусботов очень большой: она колеблется от 7-8 метров до 20 с лишним метров. Плюс может быть одна или две палубы. Как правило, делается одна палуба, плюс флайберриш (крытая часть палубы, эксплуатируемая кровля). В квадратных метрах хаусботы могут быть от 30 квадратных метров до довольно больших величин (100-200 квадратных метров и более).

Есть европейские традиции жизни на воде – в основном, Нидерландах, Франции и Германии. В этих государствах жилье на воде – это обычно однопалубная баржа, глубоко сидящая в воде. Жилая зона в такой барже находятся ниже ватерлинии, в отличие от хаусботов, в которых все помещения находятся над поплавками.

- Сколько стоит плавучий дом?

- Диапазон цен на хаусботы сильно разнится. У нас в стране есть несколько производителей. Новенький качественный эргономичный плавучий дом можно взять за 150 000–300 000 долларов. А можно купить бывший в употреблении - в районе 20 000 долларов.

- Из чего изготавливается плавучий дом, из каких материалов?

- Как правило, это алюминиевые или стальные поплавки, на них из этих же материалов надстройка (реже пластиковая или деревянная). Если говорить о европейских аналогах хаусботов – речных или канальных - это обычно стальные баржи длиной в районе 20 метров и шириной 3-4 метра.

- Существуют типовые проекты плавучих домов?

- Типовые проекты хаусботов есть, но это все очень незатейливые вещи: 2-3 поплавка, расположенные вдоль движения, потому что на них идет ход и сверху над ними - легкая конструкция самого дома с яхтенными элементами – палубы, кухни (задней части, где протекает вся жизнь, на уровне первой палубы).

- Плавучие дома предназначены только для стоячей воды (озеро, море) или для рек тоже годятся?

- Конечно же, хаусботы в силу своего конструктива, предназначены для тех водоемов, на которых нет большого водного волнения. Но стоит сказать, что в последнее десятилетие в яхтенном мире получило большое распространение строительство яхт-катамаранов, причем не только парусных, но и моторных. Хаусботы стали все больше походить на яхты, а моторные катамараны – на хаусботы. Моторный катамаран – морское судно класса А, предназначенное для плавания в суровых погодных условиях, вплоть до сильных штормов и открытого океана. Стальной яхтенный катамаран – крепкое морское сооружение, которое не боится качки и сильных ветров. Его с натяжкой, но можно назвать хаусботом. Но в отличие от традиционных хаусботов на нем используются не подвесные, а стационарные двигатели. Можно так сказать, что хаусботы спровоцировали появление яхт и таких катамаранов, «хаусботов на море».

- Как плавает плавучий дом, за счет чего? Мотор, весла, парус?

- В традиционных хаусботах, не морских, а для внутренних вод, используются 2-3 подвесных двигателя, расположенных на корме, прикрепленной к поплавкам. А в европейских баржах обычно стоит один стационарный двигатель.

- Плавучий дом предназначен для одной семьи?

- Да, как правило, хаусбот предназначен для одной семьи, которая на нем либо живет, либо отдыхает. Бывает, что хаусботы приобретают компании – для отдыха собственного персонала или для сдачи в аренду отдыхающим для прогулок по воде.

- Плавучий дом бывает только одноэтажным или этажей может быть 2-3?

- Раз говорим о судах (а хаусбот, хоть и речное, но все же судно), то речь идет о палубах. У хаусбота нет палубы ниже ватерлинии, он стоит на понтонах-поплавках. Соответственно, у него две палубы – первая палуба опирается на поплавки, вторая – это «крыша», на которой расположен флайберриш, открытое пространство, на котором люди в теплую погоду проводят время. В редких случаях хаусботы могут быть трехпалубными.

- Что за люди выбирают жизнь в плавучем доме?

- Думаю, это та категория людей, у кого есть легкая жилка нелюбви к замкнутому городскому пространству. Я вот сам подумывал о возможности поставить хаусбот – я тоже со временем стал не большой любитель города.

- Можно ли прописаться в плавучем доме?

- Юридически хаусбот не является жильем. Хотя я допускаю, что институт прописки, регистрации существует и на судах. Хаусбот – это прежде всего все-таки судно, которое регистрируется в Речном регистре страны.

- Пару слов скажите про Ваш поселок - на каком водоеме он строится?

- Наш остров-курорт «Витенево» находится на лесистом острове, который окружают Пяловское, Учинское, Пестовское водохранилища и канал имени Москвы. Территория парк-отеля составляет 10 гектар земли, включая прибрежную зону Пяловского водохранилища длиной в километр. Часть водной поверхности также принадлежит нам, что позволит построить свою «Венецию» - с домами, улицами и ресторанами на воде. C одной стороны мы находимся близко от Москвы (16 километров от МКАД), с другой – мы на закрытой территории водоснабжения столицы. Здесь экологически чистое место, красивейшая природа. В общем, мы строим большую экологическую гостиницу с уникальным форматом жизни на воде.

P.S.Редакция Lentachel.ru не берется давать оценки качеству описанного проекта в Подмосковье. Тем более что никто из наших сотрудников пока своими глазами его не видел и на хаусботах не плавал. Но сама по себе идея кажется нам интересной.

Наверное, будет логично, если со временем такие плавучие дома, а возможно, и целые поселки на воде появятся в ряде регионов России, особенно там, где есть много озер. В Челябинской области, к слову, озер много. Но пока своего производства плавучих домов в регионе, похоже, нет. Объявления о продаже плавучих дач на местных интернет-ресурсах обещают поставку из Санкт-Петербурга.

Новости партнеров

Нашли опечатку?