Председатель Европейского Совета напомнил президенту Путину о пяти принципах Европы и провокациях России

Вчера состоялся телефонный разговор Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля с президентом России Владимиром Путиным. Мишель передал российскому лидеру позицию Европейского Совета по отношениям между ЕС и Россией.
Председатель Европейского Совета напомнил президенту Путину о пяти принципах Европы и провокациях России
Фото: pixabay.com

Председатель Европейского Совета сказал Путину, что в мае лидеры стран ЕС осудили незаконную, провокационную и деструктивную деятельность России в отношении ЕС, его стран — членов и других государств.

Европейский Союз, как отметил Мишель, сохраняет единство и солидарность перед лицом подобных действий. Отношения между ЕС и Россией сейчас находятся на низком уровне. И такая ситуация не отвечает интересам ни одной из сторон.

Европейский Союз сохраняет приверженность пяти руководящим принципам, которые определяют политику ЕС по отношению к России, заявил председатель Европейского Совета в ходе телефонного разговора. Он подтвердил неизменную поддержку Европейским Союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и подчеркнул долю ответственности России за полное выполнение Минских соглашений.

В ходе беседы обсуждалась также ситуация в Беларуси. Шарль Мишель напомнил, как ЕС расценивает вынужденную посадку рейса компании Ryanair властями Беларуси, и сообщил о санкциях, введенных Европейским Союзом в связи с этим.

Мишель подчеркнул, что властям Беларуси необходимо освободить политзаключенных, положить конец репрессиям и насилию и начать инклюзивный национальный диалог. Россия может сыграть важную роль в поддержке мирного урегулирования кризиса в соседней стране.

Председатель Европейского Совета и президент России обменялись мнениями по вопросам, связанным с Ливией, армяно-азербайджанским конфликтом, пандемией коронавирусной инфекции, вакцинам, а также по другим международным вопросам.

Как известно, по многим актуальным международным проблемам Россия и ЕС придерживаются противоположных позиций. Например, Россия исходит из того, что Крым был присоединен к нашей стране в 2014 году законно. Однако такую позицию поддерживает всего несколько стран в мире. Страны ЕС считают, что имела место аннексия Крыма, в силу чего европейские санкции в отношении России и Крыма неизменно продляются.

Новости партнеров

Нашли опечатку?