Профессор Коган: 6% достиг уровень инфляции в России

На рост цен в России обратили внимание многие россияне. Причем, в ряде случаев речь идет о кратном росте цены. Неудивительно, что инфляция в целом тоже стала расти.
Профессор Коган: 6% достиг уровень инфляции в России
Фото: pixabay.com

Экономист, профессор Высшей школы экономики Евгенй Коган написал на своей странице в соцсети Фейсбук о печальной тенденции:

- По окончательным данным Росстата, инфляция в России достигла 6% в апреле после 5,5% в марте. Это новый рекорд с 2016 года. Большинство аналитиков ожидали инфляции в районе 5,8%, но Росстат умеет удивлять. После таких данных тот факт, что наш ЦБ поднимет ставку, как минимум, на 50 б.п. становится настолько очевидным, что тут даже уже нечего обсуждать.

Ранее один из самых состоятельных людей России, предприниматель Олег Дерипаска, выступал с осуждением роста ключевой ставки. По его мнению, Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу». Дерипаска отметил, что доходы граждан в России снижаются несколько лет подряд. инфляцию, вызванную изменением цен на международных сырьевых рынках, можно побороть ростом предложения российских товаров и услуг, развитием внутреннего туризма, снижением цен на железнодорожные и авиабилеты и созданием конкурентной среды для снижения цен на коммунальные услуги. Однако для решения такой задачи нужны инвестиции.

«Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3–4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» — задался вопросом Дерипаска.

Рост ставки Банка России может привести к ослаблению курса рубля в отношении ведущих мировых валют.

Тем временем тревогу бьют строители и ремонтники. Рост стройматериалов особенно ускорился в последние месяцы. Некоторые виды материалы подорожали в 2-3 раза. Из-за роста мировой цены на медь дорожает, например, электрокабель.

Бывший министр экономики правительства Гайдара в начале 90-х Андрей Нечаев также подтвердил рост инфляции:

- Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года. Ускорение роста цен произошло как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Наибольший скачок продемонстрировали цены на базовые продукты питания (рост за май на 1,04% против 0,87% в апреле или в пересчете на год – рост на 8,07%). Согласно Росстату, хлеб подорожал на 8,26% крупы - на 8,79%, мясо и птица - на 10,92%, рыба - на 12,56%, подсолнечное масло - на 27,94%, сахар - на 41,54%, овощи - на 8,23%. Цены на непродовольственные товары при расчете год к году выросли на 6,7%. В лидерах цены стройматериалов (+16,44% год к году) и услуги гостиниц (+22,7%). Цена бензина за месяц прибавила еще 0,3% (рост в годовом исчислении 6,24%).

Новости партнеров

Нашли опечатку?