Ядерных аварий в России не будет? Энергоблок БРЕСТ начали строить в Сибири

Россия готовится совершить прорыв в ядерной энергетике. В Сибири началось строительство энергоблока БРЕСТ. Власти уверяют, что ему нет равных в мире.
Ядерных аварий в России не будет? Энергоблок БРЕСТ начали строить в Сибири
Фото: pixabay.com

Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал, что строительство энергоблока идет на площадке Сибирского химического комбината «Росатома» в Северске (Томская область). Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Сергеева, начинается новая эпоха в ядерной энергетике.

Указанный энергоблок электрической мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса.

Новые технологии, примененные в этом проекте, должны исключить возможность тяжелых аварий типа тех, что случились ранее в украинском Чернобыле и японской Фукусиме. Вместе с тем эти современные технологии позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли России.

Ядерная отрасль в России представлена предприятиями, научными центрами в упомянутой Томской области, а также многих других - Свердловской, Челябинской, Саратовской, Архангельской, Магаданской, Тверской, Мурманской, Смоленской, Воронежской, Кировской, Иркутской, Курской, Нижегородской, Читинской, Московской и Ленинградской областях, Красноярском и Приморском краях. А базы атомных подлодок размещены в Находке, Магадане, Владивостоке, Видяево и других городах страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?