Размер зарплаты важнее перспектив, считают российские студенты

80% студентов России важнейшим в выборе профессии считают размер зарплаты. Таковы оказались результаты опроса АНО «Россия – страна возможностей».
Размер зарплаты важнее перспектив, считают российские студенты
Фото: pixabay.com

Интересно, что почти 40% выпускников вузов не намерены работать по специальности.

По оценкам экспертов, сказалась эпидемия коронавируса. Для современных молодых людей размер зарплаты важнее престижности профессии. 27% выпускников хотели бы начать свой бизнес.

Профессор Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает эту тенденцию позитивной:

- Сама идея предпринимательской активности среди студентов и выпускников обсуждалась еще до пандемии, и власть поддерживала подобную проектную деятельность и стартапы в вузах. Теперь же в условиях кризиса многие бизнесы закрылись, появились новые направления и формы ведения предпринимательской деятельности, у нас появилось много молодых людей, которые на этой новой волне готовы рисковать и искать свое место.

В условиях кризиса на почве эпидемии и ограничений молодежь скептически стала воспринимать работодателей, многие молодые хотят полагаться на собственные силы.

В тройку самых желанных мест работы в этом году вошли госсектор (22%), образовательные или научно-исследовательские организации (16%). А 12% респондентов хотят быть фрилансерами.

Ранее мы публиковали эксклюзивное интервью профессора Высшей школы экономики Игоря Липсица, который высказал мнение, что в условиях нового кризиса надежда есть только на самих граждан. Государство не сможет обеспечить роста экономики.

Новости партнеров

Нашли опечатку?