Челябинская область вошла в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

На Петербургском международном экономическом форуме огласили результаты Национального рейтинга, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Челябинской области есть чем гордиться.
Челябинская область вошла в первую десятку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Этот рейтинг оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов.

Челябинская область по итогам 2020 года заняла в рейтинге 9 строчку.

Курс на привлечение инвестиций и установки по созданию благоприятных условий ведения бизнеса на Южном Урале остается неизменным. В 2021 году это проявляется, в том числе, в донастройке налогового законодательства в пользу инвесторов, внедрении целевых моделей и новых инструментов стимулирования инвестиционной деятельности – соглашений о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурных кредитов, а также реализации составляющих инвестстандарта.

Объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 году составил 322,2 миллиарда рублей, что на 21 миллиард больше, чем в 2019 году.

За первый квартал 2021 года этот показатель увеличился на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 миллиарда рублей.

Сегодня на территории региона реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 миллиардов рублей.

«Мы не будем почивать на лаврах, это только первые шаги. Я рад, что наши инициативы видят, мы будем продолжать системную работу. Опять же рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе, это самые главные оценки. А если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно», – прокомментировал успех региона губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

По словам министра экономического развития региона Натальи Лугачевой, в области перезагружена работа совета по улучшению инвестклимата при губернаторе. «Разработали план заседаний, организовали рабочие группы при совете по решению отдельных вопросов инвесторов. Утвердили две дорожные карты по привлечению инвестиций и улучшению делового климата региона на 2020-2021 годы и продолжили внедрение восьми целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса: достижение их показателей в 2020 году составило 98%, что превышает средний показатель по УрФО (96%) и по России в целом (87%). Перезапустили областной инвестпортал и создали единую информсистему работы с инвестпроектами», - пояснила министр в беседе с журналистами.

В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин обратил внимание на успехи Нижегородской, Самарской, Сахалинской, Челябинской областей, ХМАО и Башкирии в выстраивании хорошего инвестиционного климата.

Путин пообещал регионам и дальше системно помогать в улучшении деловой среды, попросив своих полпредов наращивать работу в этом направлении, отмечается на сайте АСИ.

«Результаты рейтинга инвестпривлекательности показали, какая уникальная работа была проделана в Челябинской области по улучшению делового климата. И, в первую очередь, это заслуга слаженной работы экономблока регионального правительства и бизнес-объединений. Челябинское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» активно участвовало во всех профильных совещаниях, заседаниях и форумах, обозначая острые проблемы малого и среднего бизнеса, реагируя на вызовы, разрабатывая инструменты поддержки предпринимателей. Кроме того, в сложный период, связанный с пандемией по covid-19 челябинские опоровцы выходили с пакетами инициатив как на региональный, так и на федеральный уровень. Благодаря консолидированной работе нам всем вместе удалось достичь таких результатов! Благодарим команду губернатора Челябионской области – Алексея Леонидовича Текслера, активных членов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» за отличную работу! Нам есть куда двигаться дальше на благо Челябинской области!», - отметил на сайте областного отделения «Опоры России» вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения Артем Артемьев.

Представителя «ОПОРЫ России» поддержал бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров.

«Я считаю - это большой успех, ставший результатом большой работы, которая в течение года проводилась в регионе. Это создание условий (для бизнеса), инфраструктуры, подготовленные кадры, снижение административного давления, региональные налоги, работающие на привлечение бизнеса - все в совокупности», - заявил Гончаров по поводу вхождения Челябинской области в первую десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, - заявил Гончаров в беседе с «Интерфаксом».

Новости партнеров

Нашли опечатку?