Клещи опаснее ковида? Что сейчас актуальнее

Такой вопрос, наверное, не правомерен. Ведь обе опасности несут мало хорошего для человека.
Клещи опаснее ковида? Что сейчас актуальнее
Клещ укусил. Фото из открытых источников

Просто у каждой из них свое время. Сейчас при слове прививка первым делом вспоминается ковид. Хотя в прежние годы перед летом это слово ассоциировалось, в первую очередь, с опасностью клещей.

Ковидная опасность не ушла, но пришла новая, которую, впрочем, ждали – опасность укуса клеща.

Клещевой энцефалит – опасное вирусное заболевание, переносчиками которого являются клещи. Вирус клещевого энцефалита может начать поражать клетки головного и спинного мозга уже через 24 часа после присасывания клеща.

Несвоевременная профилактика заболевания и развитие клещевого энцефалита может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к смерти человека.

Своевременная профилактика позволит избежать непоправимых последствий.

Желающие защититься от укуса клеща и возможных последствий этого, вакцинируются от энцефалита. Такая прививка позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

Стоит помнить, что столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Есть простые правила – соблюдать с клещами «социальную дистанцию». В лесу и на берегу озера лучше ходить по тропинкам, избегая травы и веток кустов, где может находиться опасное насекомое. И стараться чаще осматривать себя и своих близких, чтобы успеть заметить клеща, пока он не успел впиться в тело.

Тысячи случаев укусов клеща регистрируются каждый год в Челябинской области. Около четырех тысяч таких случаев есть уже в этом сезоне в регионе.

Новости партнеров

Нашли опечатку?