Миф про лечение ковида плазмой разоблачил известный врач. Оказывается, академики солгали Путину

Очередной миф про способ лечения ковида разоблачил главврач частной скорой помощи из Петербурга Лев Авербах.
Миф про лечение ковида плазмой разоблачил известный врач. Оказывается, академики солгали Путину
Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук 9 июня Авербах напомнил, что все мы слышали про переливание плазмы крови от пациентов переболевших КОВИДом, тем пациентам, которые заболели КОВИДом.

- Лженаучная идея была такая - в крови переболевшего образовывались антитела, которые, если их доставить в виде плазмы в кровь заболевшего, то они сразу могут начать бороться с вирусом и побеждать инфекцию. Все, конечно, слышали. Потому что говорили об этом академики на 1 канале, трусливо потупив взгляд, докладывая президенту, что найден эффективный метод лечения КОВИД-19. Градоначальники крупных городов России с пафосом открывали пункты забора крови у переболевших. Искали доноров по всей стране, обследовали их. Выступали главные врачи стационаров по всей стране, рассказывая с экранов ТВ, как прекрасно помогает плазма тяжёлым пациентам. Плазму искали родственники заболевших, как панацею и т.д. А когда я и другие знающие врачи говорили, что это бред и что переливание плазмы не поможет, то это, наверно, услышало очень мало людей, - с сожалением заметил Авербах.

Медик задал вопрос: кто-нибудь слышал, чтобы плазмой кого-нибудь эффективно лечили? Между тем российский Минздрав до сих пор рекомендует применять антиковидную плазму.

Главврач привел такой факт: ведущее медицинское издание the Lancet опубликовало результаты RECOVERY - крупнейшего рандомизированного клинического испытания применения плазмы от доноров-реконвалесцентов у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Всего в РКИ было включено 11558 пациентов, которые были рандомизированы либо в группу реконвалесцентной плазмы, либо в группу обычного лечения. Первичным изучаемым исходом была смерть в течение 28 дней после рандомизации. В течение 28 дней после рандомизации умерло 1399 (24%) из 5795 пациентов в группе реконвалесцентной плазмы и 1408 (24%) из 5763 пациентов в группе обычного лечения. Испытание было прекращено досрочно независимым комитетом по мониторингу данных, ибо никаких существенных различий между группами в 28-дневной летальности не наблюдалось. Кроме того, не было различий в долях пациентов, выписанных из стационара в течение 28 дней.

Всемирная организация здравоохранения считает, что плазма реконвалесцентов с COVID-19 может быть средством экспериментальной терапии, которое, однако, еще надо изучить в ходе клинических исследований.

Авербах напомнил, что переливания плазмы чреваты серьезными осложнениями, включая фебрильные реакции, реакции с ознобом, аллергические реакции, передачу инфекции (включая ВИЧ, гепатит) и другие неприятности.

Новости партнеров

Нашли опечатку?