Миллион рублей потратят в Челябинске на изучение политических представлений школьников

Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Василий Зорин выиграл грант на эти цели.
Миллион рублей потратят в Челябинске на изучение политических представлений школьников
Класс в школе. Фото из открытых источников

Речь идет о гранте от Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований по конкурсу «Наставник».

В состав научного коллектива вошли ученики челябинского лицея № 35, а также студенты историко-филологического факультета ЧелГУ. Они будут проводить исследования о представлениях о политике учеников школ и их учителей.

Предстоит выяснить, как в современной российской школе происходит формирование представлений о политике.

Политолог Василий Зорин отметил: «мы рассматриваем ситуацию с двух сторон: какие взгляды о политике имеют школьники и как учителя видят свою роль в процессе формирования этих взглядов». Также в ходе исследования предстоит выяснить, насколько учителя готовы брать на себя ответственность за то, «что думают дети о политике и как ведут себя в политической жизни».

Грант РФФИ размером в один миллион рублей рассчитан на один год. За это время будут собираться данные, проводиться анкетирования, авторы коллектива будут выступать на конференциях и писать статьи для научных журналов.

В прошлом году такой же грант в конкурсе «Наставник» получил челябинский профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Пасс.

Коллективная работа была посвящена восприятию образа и личности политика в социальных сетях и мессенджерах. Результаты исследования будут представлены в конце июля.

Новости партнеров

Нашли опечатку?