Фонд борьбы с коррупцией Навального ликвидирован. Причиной стал фильм о дворце?

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) запрещенной в России экстремистской организацией и решил ликвидировать ее.
Фонд борьбы с коррупцией Навального ликвидирован. Причиной стал фильм о дворце?

ФБК был создан оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. Фонд занимался расследованиями фактов коррупции, а также организацией мирных акций протеста.

В каких экстремистских действиях обвинили ФБК, осталось неясным.

По ряду оценок решение о ликвидации ФБК связано с появлением фильма о дворце в Геленджике, который Навальный назвал дворцом Путина (фильм собрал более 100 миллионов просмотров). До тех пор пока, пока ФБК и Навальный вели расследования в отношении людей из президентского окружения, существовало мнение, что оппозиционера используют в своих целях люди из разных кланов в окружении Путина. При этом отмечалось, что лично президента Навальный почему-то не трогает.

Однако отравление Навального (то, что это имело место, подтверждено тремя европейскими лабораториями) стало спусковым крючком для обострения ситуации. Выздоровевший Навальный снял фильм про своих отравителей из состава российских спецслужб. А после того, как оппозиционер вернулся в Россию и был арестован по явно надуманному обвинению (ранее ЕСПЧ признал решения российсйких судов по этому делу противоречащими российским же законам), вышел заранее заготовленный фильм про дворец в Геленджике.

Масла в огонь добавили массовые акции протеста в защиту Навального в январе и весной. Тысячи их участников требовали освобождения Навального и отставки Путина с поста президента России.

Освобождения Навального потребовали ведущие мировые политики.

На фоне приближения выборов в Госдуму и падения рейтингов единороссов ситуция становилась опасной для Путина и его окружения. Видимо, поэтому люди во власти решили не выбирать методов.

Помимо ФБК суд ликвидировал и некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан» (также являлся иностранным агентом по решению Минюста).

Запрещена и деятельность общественного движения «Штабы Навального», которые в этом году трижды становились центрами оргганизации массовых акций протеста в регионах.

Навальный сейчас находится в исправительной колонии в Покрове.

Новости партнеров

Нашли опечатку?