Признание экстремистскими структур Навального в Европе оценили как подавление независимой оппозиции

Верховный представитель ЕС от имени Европейского Союза высказался о решении российского суда признать связанные с Алексеем Навальным структуры и его региональные штабы «экстремистскими организациями».
Признание экстремистскими структур Навального в Европе оценили как подавление независимой оппозиции
Фото: vk.com/navalny

Ранее мы сообщали об этом скандальном судебном решении, которое фактически ставит крест на свободе слова и политической конкуренции в России.

- Решение московского суда о признании структур, связанных с г-ном Алексеем Навальным, «экстремистскими организациями» является наиболее серьезной на данный момент попыткой Правительства России подавить независимую политическую оппозицию и антикоррупционные расследования, а также лишить влияния созданную г-ном Навальным сеть политических структур перед выборами в Государственную Думу в сентябре и в последующий период. Это — необоснованное решение, подтверждающее негативную тенденцию последовательного наступления на права и свободы человека, закрепленные в Конституции России. Данное решение суда будет иметь серьезные последствия для российского гражданского общества, оппозиции и критических голосов. Мы настоятельно призываем Правительство России всецело придерживаться принятых на себя международных обязательств, в том числе в рамках Совета Европы и ОБСЕ, по защите этих прав, - говорится в заявлении ЕС.

Европейский союз вновь потребовал немедленного освобождения Навального. Который, как известно, находится в колонии по решению российского суда. Хотя ранее вынесенное по этому поводу решение российского суда было признано ЕСПЧ противоречащим российскому же закону.

- В этой связи мы также ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека, в том числе исполнит обеспечительную меру Европейского суда по правам человека в отношении характера и степени риска для жизни г-на Навального. Российские власти отвечают за безопасность и здоровье г-на Навального в исправительной колонии, и мы возлагаем на них ответственность, - отмечается в заявлении Верховного представителя ЕС.

Новости партнеров

Нашли опечатку?