Профессор Ратгерского университета и Сколтеха объяснил, почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной

Неприятным для российских властей стал анализ ситуации с «ЭпиВакКороной», выполненный профессором Ратгерского университета и Сколтеха, молекулярным биологом Константином Севериновым.
Профессор Ратгерского университета и Сколтеха объяснил, почему «ЭпиВакКорону» не стоит называть вакциной
Фото: pixabay.com

Материал с этим анализом разместила «Новая газета».

По мнению профессора, «ЭпиВакКорона» дала возможность ему учить студентов и аспирантов тому, как не надо проводить научные исследования.

Северинов полагает: то, как были проведены исследования указанной вакцины, не позволяет сделать вывод о ее эффективности. Более того, такое исследование вообще не выдерживает никакой критики.

- В описании того, как определялись антитела у добровольцев, в тексте сказано, что кровь забирали у лабораторных животных, - отметил ученый.

И добавил, что если говорить об испытаниях других вакцин («Модерны», «АстраЗенеки», отечественного «Спутника V»), там присутствовали как опытная группа людей, получивших вакцину, так и контрольная — получавшая плацебо. Перед началом исследований было установлено, что ни у кого из них к началу испытаний нет ковида. Был целый ряд других медицинских критериев по включению в испытания, например — все женщины должны были подписаться, что не планируют в ближайшее время рожать, они давали обязательство использовать контрацептивы. В случае же «ЭпиВакКороны» контрольной группы не было совсем.

Есть и другие настораживающие факторы, которые отметил профессор:

- У вакцинированных проверяли антитела. Проверяли на 14-й день после первой инъекции, потом на 28-й — после второй. Оказалось, что после второй инъекции у 21% людей никаких антител не было. Даже при определении тем самым прекрасным векторовским тестом. При этом перед второй инъекцией антител не было у 17% вакцинированных.

Специалист отметил принципиально важный момент: неработающая вакцина — это опаснее, чем отсутствие вакцины. Потому что люди, получившие такую вакцину, могут начать вести себя как вакцинированные.

Новости партнеров

Нашли опечатку?