Жители Челябинска увидят в четверг кольцевое солнечное затмение. Последний раз такое наблюдалось в 1966 году

10 июня, в четверг, в Северном полушарии Земли произойдёт редкое астрономическое явление - кольцеобразное солнечное затмение.
Жители Челябинска увидят в четверг кольцевое солнечное затмение. Последний раз такое наблюдалось в 1966 году
Затмение солнца. Из открытых источников

Большинство россиян увидит только частичное перекрытие солнечного диска, отметила директор Астрокомплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло.

Ожидается, что в Москве Луна закроет Солнце примерно на треть, в Санкт-Петербурге - на 40 процентов, а в Мурманске – на 60.

В Челябинске будет покрыто примерно треть диска Солнца, отметила Жанна Буйло.

Максимальная фаза для жителей Челябинска должна произойти примерно в 16.56 по местному времени. Главное, чтобы не было туч и облаков.

«Во всей красе это редкое природное явление будет видно только на западе Чукотки, в Якутии и на севере Магаданской области», - говорит Жанна Буйло.

На территории России кольцеобразные затмения не происходили более 50 лет. Такое затмение уникально тем, что его тень пройдет через Северный полюс — единственный раз в 21 веке. Последний раз кольцеобразное затмение наблюдалось 20 мая 1966 года.

Следующее же подобное затмение должно произойти 1 июня 2030 года.

Для справки: Солнечным затмением называют явление, при котором Луна полностью или частично затмевает Солнце от жителей Земли. Это явление происходит только в строго определенных условиях: для этого нужно, чтобы обращенная к Земле сторона Луны была не освещена. И это условие обязательно должно быть соблюдено в точке пересечения видимых орбит Луны и Солнца.

Существует три вида солнечного затмения: полное, когда Луна полностью закрывает собой Солнце; частное, когда Луна проходит по диску Солнца по краю, скрывая только его часть. И - кольцеобразное, когда Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре (из-за большего отдаления), и не может скрыть его полностью, оставляя узкое, не затмившееся яркое кольцо.

10 июня Луна окажется на максимальном удалении от Земли.

При затмении будет настолько небольшое падение яркости, что заметить его, не глядя на солнце, будет невозможно. При облаках же никаких изменений вообще не произойдет

Стоит помнить, что смотреть на затмение без средств защиты опасно для глаз, поэтому телескопы и бинокли обязательно должны быть оснащены специальными фильтрами. Можно воспользоваться старым проверенным способом и любоваться затмением через очень хорошо закопченное стеклышко.

Ближайшее полное солнечное затмение ожидается 4 декабря этого года, но увидеть его смогут только находящиеся на территории Антарктиды исследователи.

Новости партнеров

Нашли опечатку?