20 тысяч жителей Чехии заразились ковидом после первой дозы прививки

Более 20 тысяч жителей Чехии заразились коронавирусом уже после того, как получили первую дозу прививки от коронавирусной инфекции.
20 тысяч жителей Чехии заразились ковидом после первой дозы прививки
Коронавирус. Фото из открытых источников.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на чешский Институт медицинской информации и статистики.

У большинства инфицированных болезнь протекает без симптомов и опасности осложнений.

Чешские медики отмечают, что гарантию не заразиться имеют только те, кто получил уже обе дозы антикоронавирусного препарата.

С начала вакцинации в Чехии вакцину от ковида успели получить 4,3 из 10,7 миллиона жителей страны.

Цикл же в два компонента препарата получили только 1,9 миллиона человек. Медики в Чехии используют вакцины американских фирм Moderna и Johnson & Johnson, британско-шведской AstraZeneca и партнеров из США и Германии Pfizer и BioNTech.

Недавно стало известно, что страны Евросоюза собираются ослабить ограничения на поездки внутри блока. Так, европейцам, получившим прививку, можно будет перемещаться свободно по тем частям ЕС, где сейчас считается безопасно находиться.

В России в последние дни были побиты январские и мартовские рекорды по числу заболевших коронавирусом. Однако профессор-вирусолог Анатолий Альштейн считает, что о начале новой волны ковида в стране говорить рано.

Альштейн не стал отрицать появления в будущем нового локдауна, при этом он считает, что государство сможет обойтись только усилением мер безопасности.

К усилению противоэпидемических мер профессор отнес «ношение масок, использование которых практически сошло к нулю, мытье рук и дистанцирование».

Профессор добавил, что главным и проверенным способом снижения возможности заражения является только вакцина.

Источник: tass.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?