В Челябинской области пройдет первый колесничный пробег

В августе в таком «историческом» пробеге по территории заповедника Аркаим отправится реконструированная колесница бронзового века.
В Челябинской области пройдет первый колесничный пробег
Колесница. Фото из открытых источников

Колесница преодолеет около 50 километров по маршруту Аркаим-Синташта.

Участники Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» заканчили работы по сооружению самой колесницы, и она будет презентована на фестивале «Пламя Аркаима», который стартует 13 июня.

Это уже вторая колесница бронзового века, реконструированная на Аркаиме. Макет первой колесницы был воссоздан для выставки, подготовленной к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2017 году. После возвращения на Аркаим колесница нашла свое место в экспозиции музея «Природы и человека», где ее могут увидеть все желающие.

Сейчас воссоздана боевая колесница, она легче и маневренней обычной, легко преодолевает препятствия, может развивать скорость до 40-45 километров в час.

«Лошадей нам обещали дать в Верхнеуральске. На фестивале мы попробуем их запрячь в колесницу, для этого нужно еще изготовить специальные хомуты, поскольку сооружение необычное и животным нужно привыкнуть. Затем обкатаем и посмотрим, как она покажет себя на деле», - сказал заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян.

Кстати, можно добавить еще один яркий «штрих» в историю про уральскую колесницу.

«Четверть века прошло, как мой интерес к древним цивилизациям пробудили наши челябинские археологи Геннадий Зданович и Александр Таиров, пригласившие меня на Аркаим, – вспоминает челябинский художник Александр Разбойников.– Так родилась серия «Аркаим».
Кстати, именно работы Разбойникова иллюстрировали буклет, выпущенный к приезду Владимира Путина в музей заповедник «Аркаим».

А как-то в одной из работ о Челябинске появилась у художника тема Аркаима, в ней Александр Разбойников предложил увидеть историю родного города «на коне».

«Колесница на пьедестале, а пьедестал-то – это городище Аркаима, взгляд на него сверху. Есть гипотеза, что первые колесницы появились не у героев Эллады, а у нас на Южном Урале, – говорит Разбойников. - Поэтому колесница и была водружена на постамент. На нем использованы рисунки с сосудов древних ариев. Сам постамент напоминает шлем древнеримского воина, а само произведение словно вписывает историю Южного Урала и Челябинска в древнюю историю цивилизации. О современном Челябинске напоминают изображения драматического театра и нового здания краеведческого музея на берегу реки Миасс».

Новости партнеров

Нашли опечатку?