Во «вредные» советские книжки записали сочинения про Незнайку, Тимура и героев Крапивина. Почему?

Советские книги опасные, считает автор заметок на эту тему. Подписаны они так: «Дневник М и Ко».
Во «вредные» советские книжки записали сочинения про Незнайку, Тимура и героев Крапивина. Почему?
Владислав Крапивин. Фото Сергея Белковского

Почему эти книжки «вредные» сегодня? Потому что «они учат ребенка такому, за что он еще не расписывался в тетрадке инструктажей».

Одна из «вредных» книжек для сегодняшних детей – «Незнайка на Луне» Николая Носова.

«Мало того, что за цитаты из этой книги можно схлопотать по шапке, так ведь там показан мир, в котором правит олигархия, а обычное население превращается в баранов, которые всем довольны».

Из этой книжки про Незнайку и его друзей ребенок «вдруг может узнать, что миром правят деньги, что всем плевать на простое население и экологию, что пресса куплена, что богатые хорошо защищены людьми с дубинками, что на каждого найдется свой закон».

Другой «вредный» сегодня автор – уральский писатель Владислав Крапивин. Потому что в его произведениях «вообще миры, в которых практически отсутствуют взрослые. Там дети бегают со шпагами, там дети отдыхают в детских лагерях (и совершенно не принимают участия в акциях и флешмобах), там дети знают про дружбу и честь».

А еще в его книгах нет ни слова о патриотизме, но зато в них каждый герой готов пожертвовать собой ради счастья семьи и друзей.

Автор заметок еще вспоминает про повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Читатель узнает из этой книги, что можно «делать добро людям без всяких постановочных фотографий, без отчетов, без согласований». И можно вести себя как взрослый в свои всего-то 12-14 лет. Быть взрослым в поступках - чувствовать свою ответственность за тех, кто слабее тебя.

Автор заметок приводит по случаю такой анекдот.

- Где вы, «тимуровцы»?

- А мы, бабушка, не тимуровцы, мы волонтеры. Давайте вместе с вами сфотографируемся, а то нам не поверят, что мы у вас были.

Такие вот увидел заметки, актуальные для нашего времени. Можно добавить, конечно, и другие книжки с «советскими» героями. Только скажите, что плохого делал Тимур со своей командой?

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского не забываются и сегодня. Но вот нынешним читателям они непонятны. Им нужно объяснять, как это Дениска и Мишка одни, без родителей, ходили в школу. Как одни гуляли во дворе и его окрестностях.

А про волонтеров, которые на первое место ставят отчетность, думаете, кто-то из современных авторов напишет книжку для детей? Почему-то в это верится с трудом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?