Из Москвы пришел тревожный «звоночек», считает магнитогорский врач

«Не могу промолчать. Из Москвы пришел тревожный «звоночек» для всех регионов страны», - написал на своей странице в соцсети Фейсбук главврач областной туберкулезной больницы в Магнитогорске Анатолий Шалагин.
Из Москвы пришел тревожный «звоночек», считает магнитогорский врач
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Медик считает, что столь радикальные шаги столичных властей - свидетельство начала третьей волны пандемии ковида.

«Ситуация радикально отличается от предыдущих этапов: если раньше человечество было практически безоружным перед коронавирусной инфекцией, то сейчас есть вакцины, о которых год назад только мечтали. Казалось бы, вот оно спасение. Но не тут-то было! Наше население чуть ли не поголовно встало в ряды антипрививочников», - пишет главврач.

Далее он говорит: «При этом большинство рассуждает примерно об одном, мол, мало времени прошло с момента создания вакцин, посмотрим и подождем. Чего ждут такие люди, непонятно. Все антиковидные вакцины в мире были созданы примерно в одно и то же время. И почему-то в других странах вакцинам верят, а россияне в сомнениях».

Шалагин приводит данные официальной статистики: на сегодняшний день в России привито лишь 12,67 % населения. В США этот показатель 52; в Великобритании - 60; Германии - 47; в Израиле 63.

«Словом, отстаем. И весьма внушительно. Мало кто задумывается над тем, что «вялая» вакцинация - это прямая дорога к формированию штаммов-монстров, устойчивых не только к вакцинации, но и к лечению», - говорит автор заметок.

В масштабах страны Челябинская область по охвату вакцинацией выглядит относительно неплохо, замечает Шалагин. Речь идет о 326 тыс. чел. - 14 место среди субъектов России, но «это, увы, менее 10% от всего населения региона».

Для увеличения охвата сделано все, считает медик: есть вакцина, есть пункты вакцинации (даже передвижные), есть вакцинаторы.

«А люди не торопятся ставить прививку. Обидно слышать слова коллег, как они практически безрезультатно просиживают дни в торговых комплексах - прививаются единицы. Пресловутый русский авось. Но его не будет. Эпидемии - это не тот случай. Будут новые смерти, будут стоны, что «скорая» не приезжает на вызова, будут колоссальные очереди на КТ», - пишет медик.

«И тогда экстренная вакцинация не спасет - для того, чтобы сформировался иммунитет, нужно 42 дня. А вирус ждать не будет. Много слышу про то, что заболевают вакцинированные. Да, такое бывает. И не только при вакцинации против ковида. Случаются случаи гриппа, кори и др. инфекций, которые возникают у привитых».

И все же автор заметок утверждает, что «ни в одном из этих случаев не бывает тяжелых и смертельных форм заболеваний».

Вывод из своих размышлений уральский врач делает такой: «В общем, все в наших руках (а точнее в головах). Не надейтесь на чудо, его не будет. Подумайте о себе и своих родных. Берегите их».

Как известно, в Москве с 15 по 19 июня будут нерабочими днями. Сделано это, чтобы постараться остановить начавшийся значительный рост инфицированных ковидом в столице в последние дни.

Насчет Израиля стоит сказать, что там прививаются не израильской вакциной (которой просто нет), а вакциной компании Pfizer. В России вакцины других стран запрещены к использованию. При этом российские вакцины пока не сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения.

Стоит сказать, что недостаточные объемы производства вакцины в России - вторая причина низких темпов вакцинации в нашей стране. Об этом ранее говорил в интервью Lentachel.ru известный российский биолог. Причем, эксперт назвал основной причиной низких темпов вакцинации именно нехватку вакцин, а не саботаж со стороны населения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?