Ввести обязательную вакцинацию медработников предложил московский главврач. Питерский главврач ему возразил

Накаляется ситуация в системе здравоохранения Москвы и Петербурга в связи с заметным ростом заболеваемости ковидом в последние дни. На этом фоне вновь встал вопрос об обязательной вакцинации. Пока речь идет только о медработниках.
Ввести обязательную вакцинацию медработников предложил московский главврач. Питерский главврач ему возразил
Фото: pixabay.com

Главврач Ильинской больницы в Москве Алексей Живов на своей странице в соцсети Фейсбук призвал власти столицы ввести обязательную вакцинацию для медработников.

Ранее мы сообщали о резком росте заболеваемости ковидом в Москве. По оценкам Живова, реанимации переполнены, 3/4 койко-мест в больницах заняты. Надо срочно что-то делать.

Главврач призвал мэра Москвы Собянина срочно ввести обязательную вакцинацию всех медработников, чтобы не допустить катастрофы, когда мы можем увидеть трупы на улицах столицы России.

Однако в комментариях Живову возразил Лев Авербах, главврач частной скорой помощи из Петербурга. С однйо стороны, Авербах признал, что ситуация тревожная, роотс заболеваемости налицо. Ранее Авербах сам рассказывал на своей странице о том, что в Северной столице снова начали возникать очереди из карет скорой помощи. Но предложение Живова его питерский коллега все же подверг критике.

- Я бы пока поостерёгся прививать врачей, работающих с ковидом в «красной» зоне в разгар эпидемического подъема. Это колоссальные риски. Всё равно заставить врачей прививаться никто не сможет. Это дело добровольное, и это прописано в 323-ФЗ. Врачей, при наличии распоряжения об обязательной вакцинации от коронавируса, если они откажутся, могут отстранить от работы, но заставить привиться не могут, - напомнил Авербах.

Питерский главврач предложил сперва выяснить, почему сами медработники не хотят прививаться. Одна из причин - сами врачи переболели и имеют достаточный титр антител. А насильственная вакцинация медработников приведет лишь к озлоблению и нежеланию работать, отметил Авербах.

Медик высказал радикальное предложение:

- Чтобы увеличить долю привитых врачей, надо просить мэра сжать зубы и разрешить ввозить в Россию препараты Пфайзер и Модерну.

Фактически главврач таким образом вторгся в политическую сферу. Поскольку на уровне президента и правительства запрещено использование в нашей стране зарубежных вакцин. И именно это обстоятельство на фоне низких объемов производства отечественных вакцин и недоверия к отечественным вакцинам населения России способствует новому распространению коронавируса в стране.

Новости партнеров

Нашли опечатку?