Серьезно заболеть можно, поедая продукты из холодильника, уверяет врач-гастроэнтеролог

Если не соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, то можно серьёзно заболеть. О чем идет речь, пояснила в соцсети врач-терапевт, гастроэнтеролог Марина Логинова.
Серьезно заболеть можно, поедая продукты из холодильника, уверяет врач-гастроэнтеролог
Холодильник. Фото: iStock

По словам Логиновой, речь идет о микробах из холодильника - иерсиниях. Эти бактерии относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. К этому роду относится такая опасная бактерия как Y. pestis (возбудитель чумы), и Y. pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулёза), а также возбудители иерстиниозного колита Yersinia enterocolitica.

Врач акцентировала внимание на возбудителе колита. Как отметила гастроэнтеролог, Y. enterocolitica сохраняет жизнеспособность в молоке при температуре 10 градусов до 120 дней, в замороженном молоке до 8 месяцев, на сливочном масле до 145 дней. На поверхности сыра при температуре всего 4 градуса эта бактерия может и вовсе размножаться. На свежих овощах и фруктах эта бактерия сохраняется до двух месяцев.

В природе Иерсиния Энтероколитика живет чаще всего в грызунах, диких птицах, свиньях, но может обнаруживаться также у коров, кошек, собак.

Первые симптомы заболевания - это острая кишечная инфекция. Она протекает с выраженным астеническим синдромом, ознобами, повышением температуры выше 39 градусов, при этом сбить ее невозможно. После могут присоединиться боли в коленных или голеностопных суставах, которые при затяжном и хроническом течении могут длиться до года. Это обусловлено частым развитием реактивного артрита, наряду с хламидиозами, пояснила Логинова.

Лечить заболевание можно только с помощью антибиотиков и под наблюдением врачей. То есть при появлении температуры и диареи стоит сразу же вызывать скорую помощь.

Новости партнеров

Нашли опечатку?