Вакцины от ковида эффективны на 1%: данные исследований

Насколько эффективны вакцины от ковид-инфекции, выяснили ученые. Удивительные результаты опубликованы в авторитетном меджурнале The Lancet.
Вакцины от ковида эффективны на 1%: данные исследований
Вакцина. Фото: pixabay.com

Ученые утверждают, что вакцины от ковида эффективны лишь на 1%. Как такое возможно?

Стопроцентную или чуть ниже эффективность гарантируют, как известно, производители вакцин. Они оценивали действенность по показателю относительного снижения риска. Это и давало заявленную 95% эффективность. То есть одну группу из 20 тысяч человек привили вакциной, а другие 20 тысяч дозой плацебо.

Как результат - в первой группе заразились 10-20 человек, во второй 170 человек.

Это сравнение и ввело исследователей в заблуждение. Также это говорит о том, что из 20 тысяч человек защищены оказались лишь 160, а это всего лишь 0,8% эффективности.

Данные получены из исследований зарубежных вакцин, российские препараты не проходили такую проверку.

К слову, утверждения производителей могут быть и намеренно неверными. Ведь, как свидетельствуют данные аналитиков, девять человек, производителей противоковидных препаратов, стали миллиардерами за время пандемии.

Так или иначе, многие ученые отмечают, что ковид-вакцинация не эффективна в борьбе с коронавирусом, она может лишь смягчить течение болезни. При этом последствия от вакцинации могут быть тяжелыми.

Новости партнеров

Нашли опечатку?