«Алекс – Юстасу» - эту фразу из знаменитого фильма напомнили в Челябинске

Про уроженце Урала на Первом канале покажут многосерийный фильм. Это история Фитина – «Алекса».
«Алекс – Юстасу» - эту фразу из знаменитого фильма напомнили в Челябинске
В музее разведки в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Бюст руководителя советской разведки периода Великой Отечественной войны появился в Челябинске.

Экспонаты о Павле Фитине дополнились его бюстом.

Подарок для экспозиции «Без права на славу – во славу державы», которая работает с декабря 2017 года во Дворце пионеров и школьников имени Крупской, привезли в Челябинск представители Центра Сотрудничества и поддержки ветеранов «Клуб 101».

Мероприятие состоялось в преддверии большой премьеры документального фильма об уроженце села Ожогино Курганской области Павле Михайловиче Фитине.

Фильм о нем должен появиться в декабре на Первом канале.

У фильма рабочее название «Алекс – Юстасу. Тот самый Алекс». Имя Павла Фитина до недавнего времени оставалось одной из тайн.

О настоящем месте его работы даже близкие только догадывались. А между тем, в современной России нет человека, который не слышал бы о нем, ведь фраза «Юстас — Алексу» из культового кинофильма о разведке «Семнадцать мгновений весны» давно ушла в народ.

«Юстас» — это оперативный псевдоним полковника Исаева (Штирлица). А за именем «Алекс» в картине скрывался начальник советской разведки — Павел Фитин.

«Фильм, который выйдет на экраны, расскажет зрителям историю выдающегося уральца Павла Фитина, в 31 год возглавившего Службу внешней разведки нашей страны и успешно руководившего ею в тяжелое, военное время», - говорит председатель Клуба 101 Валентин Запевалов.

В мероприятии в Челябинске приняли участие ветераны СВР России, Координационного совета ветеранов ФСБ УрФО, представители УФСБ по Челябинской области и военно-спортивного фонда «Урал».

Гости возложили цветы к памятнику руководителю советской резидентуры в США Исхаку Ахмерову, который находится рядом с Дворцом пионеров. Это место сейчас называется Площадью разведчиков.

Автор бюста Павла Фитина – скульптор Андрей Тертышников. Среди других его известных работ – бюст бывшего председателя МИД России Евгения Примакова.

Увековечение памяти выдающихся сотрудников разведки на Урале началось в рамках проекта упомянутого военно-спортивного фонда «Герои Урала – Герои России» с издания книги «Ахмеров. История подвига» в 2015 году и установки памятника разведчику-нелегалу в апреле того же года.

В октябре 2017 года в Москве у здания пресс-бюро СВР был установлен памятник Павлу Фитину. В декабря того же года была открыта экспозиция «Без права на славу – во славу державы» в Челябинске, которая посвящена трем выдающимся уральцам - Н.И. Кузнецову, И.А. Ахмерову, П.М. Фитину, а также в целом истории отечественной внешней разведки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?