Болеть будут все! Дельта-вариант ковида резко снижает эффективность вакцин, предупреждает известный медик

Похоже, ни власти России, ни население нашей страны не осознает опасность угрозы, которая нависла над страной в связи с тем, что появились новые штаммы коронавируса, опаснее прошлогодних.
Болеть будут все! Дельта-вариант ковида резко снижает эффективность вакцин, предупреждает известный медик
Фото: pixabay.com

Руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьев на своей странице в соцсети Фейсбук делает вывод, что в России проспали момент, когда произошла смена циркулирующего штамма и доминирующее положение занял новый вариант. Только этим медик объясняет начавшийся взрывной рост заболеваемости в стране.

- Рост синхронный - новых случаев и госпитализации, что удивляет и неприятно поражает. Обычно, есть отставание в 2-3 недели между началом изменения эпидемиологической ситуации и значительным ростом госпитализации, - отмечает Соловьев.

Эксперт приводит в пример ведущие страны Европы, где в целях эпиднадзора проводилось много исследований генома коронавируса. В России таких исследований было очень мало.

- Динамика смены штамма, скрытой угрозы, осталась незамеченной до момента взрывного, стремительного роста госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других субъектах. Динамика прироста новых случаев заболевания, связанная с активным распространением новых вариантов коронавируса после того, как они занимают доминирующее положение, в разных странах разная, что зависит от: 1) уровня коллективного иммунитета, 2) охвата населения вакцинами, 3) скорости введения антиковидных мер и их достаточности, - подчеркивает Соловьев.

По данным медика, в Индии фаза роста длилась 2 месяца! (март-апрель), увеличение заболеваемости произошло при этом 25-кратное! В Аргентине фаза роста длилась тоже 2 месяца (апрель-май), увеличение заболеваемости было 4-х кратное. В Тайване при фазе роста в 3 недели имел место и вовсе 29-кратный прирост числа заболеваших! В Японии фаза роста заняла 1,5 месяца, прирост заболевших был 6-кратный. В Германии фаза роста составила также 1,5 месяца, прирост был 3-хкратный. Наконец, в любимой российскими туристами Турции фаза роста тоже составила 1,5 месяца, прирост заболевших вышел 6-кратный.

Соловьев обратил внимание на распространение Дельта-варианта ковида, который впервые был замечен в Индии. Кстати, в Китае с этим вариантом коронавируса ведут борьбу с 21 мая.

- Чем опасен Дельта-вариант? Он более трансмиссивный - если год назад 1 инфицированный передавал ковид 2-2,5 новым людям, после появления варианта альфы в Англии - 4-5, то сейчас 1 инфицированный дельтой передает ковид 5-8! - подчеркивает руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА.

И добавляет шокирующие данные по одной изведущих стран мира (в том числе с точки зрения эффективности здравоохранения):

- В Великобритании вариант Дельта примерно за 1,5 месяца занял доминирующее положение, вытеснив старые штаммы - 90-96% всех случаев сейчас - это Дельта. Случаи заболевания удваиваются каждые 10 дней при одном из самых высоких уровней охвата населения прививками в мире! На 60% увеличился риск передачи инфекции в домохозяйстве при появлении инфицированного. Это означает, что болеть будут семьями (и коллективами). Какая картина при госпитализации инфицированных Дельта-вариантом в Великобритании? Частота госпитализации увеличилась в 2,5 раза при инфицировании Дельтой, по сравнению с Альфой (британский штамм), а если сравнивать с исходным штаммом, циркулировавшим весной прошлого года - в 4,1 раза! - бьет цифрами наповал Соловьев.

И делает заявление, которое может свести на нет все усилия российских властей по вакцинации населения:

- 33% всех госпитализированных в Великобритании, инфицированных Дельтой - вакцинированы. 32% пациентов, инфицированных Дельтой, лежащих в ОРИТ - вакцинированы как минимум 1 дозой вакцины...Последние данные об эффективности вакцин по отношению к Дельте: Пфайзер - 79% после 2 доз, АстраЗенека - 60% после 2 доз. После 1 дозы (Пфайзера или АстраЗенеки) - 30-33%!!! Можно предполагать, что эффективность Спутника будет между показателями эффективности Пфайзера и АстраЗенеки.

Фактически при таких показателях вакцинация вроде бы теряет смысл. Коронавирус уже не тот, против которого весь мир (и Россия была лидером, мы помним) так напряженно изобретал вакцины.

Однако Соловьев придерживается иной точки зрения и выступает все же в поддержку вакцинации:

- Что делать? Вакцинироваться ускоренными темпами! Несмотря на снижение эффективности вакцин по отношению к Дельте - вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности. Не исключают, к сожалению, но значительно снижают! Нужна более быстрая реакция на угрозу! Нужно отменять все массовые мероприятия! Нужно призывать к переводу на режим домашней работы всех, кто может работать дома! Нужно жестко контролировать соблюдение масочного режима в транспорте и общественных зонах! Нужно добиваться реальной социальной дистанции и не допускать скопления людей в закрытых помещениях, тем более с плохим воздухообменом! Нужно больше тестировать на ковид! Нужно выделять «красные» (неблагополучные по распространению ковида) регионы и контролировать перемещение людей - при въезде в регион с хорошей (относительно хорошей) эпидемиологической ситуацией из "красного" региона нужно обязательно соблюдать самоизоляцию (минимум 7 дней) и тестироваться при выходе из самоизоляции (ПЦР или антигенный тест).

Соловьев напоминает, что теперь рекомендаций по профилактике уж точно стоит придерживаться. И напоминает основные: вакцинироваться, при первых симптомах заболевания (симптомы ОРВИ и/или расстройства кишечника) - остаться дома, самоизолироваться, сделать тест ПЦР (или антигенный) на ковид, избегать необязательных поездок между городами и тем более в другие регионы, избегать встреч большими компаниями, особенно в закрытых помещениях, носить маски, а лучше респираторы при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест. А еще он призывает не есть в общественном транспорте!

Можно ли добиться успеха в борьбе с коронавирусом? Можно, отвечает Соловьев. И напоминает про опыт Израиля, где уже привито более 60% населения страны. И последние данные по заражаемости говорят, что эпидемия в этой отдельно взятой стране фактически уже побеждена.

Новости партнеров

Нашли опечатку?