Губернатор предложил давать выходной день тем, кто привился от ковида

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил предоставлять выходной тем, кто поставил прививку от COVID-19.
Губернатор предложил давать выходной день тем, кто привился от ковида
Фото: Минздрав Челябинской области

Это предложение глава региона озвучил на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Считаю правильным давать выходной день тем, кто привился. Понятно, что такое решение может принять работодатель, а за бюджетные муниципальные структуры это решение можем принять мы. У некоторых наших граждан есть переживания за то, что первый день после прививки будет сложный, поэтому им нужно дать возможность побыть дома. Всем работодателям, в том числе наших промышленных предприятий, рекомендую сделать такой день выходным, и, естественно, оплачиваемым», – заявил Алексей Текслер.

Жители области смогут взять по выходному дню после каждого этапа вакцинации.

Губернатор обратился в Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области с предложением поддержать инициативу о введении выходного дня.

В Челябинскую область поступило более 351 тысячи комплектов вакцины от COVID-19. Дополнительно в учреждения ФМБА направлена партия препарата для вакцинации 35 тысяч человек.

На сегодня Челябинская область занимает третье место в России по темпам использования вакцины. Всего в регионе задействовано в проведении вакцинации свыше 60 медицинских организаций, развернуто 126 прививочных пунктов. Продолжают работать выездные бригады вакцинации в торгово-развлекательных центрах, вузах, на предприятиях, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому.

Челябинская область оказалась в числе регионов, где первыми в стране начали проводить вакцинацию в садовых товариществах.

Ранее мы сообщали, какая тяжелая эпидемическая ситуация складывается в Москве и Петербурге. Взрывной рост заболеваемости отмечен в Бурятии. На этом фоне Челябинская область смотрится вполне благополучно. Однако расслабляться нельзя.

Губернатор Текслер озвучил и дополнительную мотивацию для муниципалитетов:

«Мы должны посмотреть в разрезе муниципалитетов, и тем территориям, которые лучше всех будут вакцинироваться и быстрее всех, можно присвоить статус территории, свободной от ковида. Такие муниципалитеты могут иметь дополнительные мотивирующие моменты для жителей, и со стороны бюджета можно дополнительно стимулировать эти муниципалитеты», - отметил глава региона.

О реальной ситуации с вакцинацией говорят медицинские чиновники.

«Рост числа заболевших среди тех, кто не вакцинировался, вполне естественен, поскольку летом люди становятся активней, они много ездят, общаются. Еще одна очевидная причина - люди расслабились и почти перестали соблюдать меры безопасности. Но ковид никуда не ушел. Сейчас в его распространении большую роль играют бессимптомные носители - люди думают, что здоровы, и ведут привычную жизнь и, в результате, заражают других. Эпидемия остановится, когда антитела получат 70-80 процентов населения. Для РФ это - около 100 миллионов человек. Переболело немногим более пяти миллионов. Прививку (обе дозы) за полгода после начала массовой вакцинации сделали 10 миллионов. Многие, конечно, переболели бессимптомно - но посчитать их довольно сложно», - отмечает на своей странице в соцсети Фейсбук Дмитрий Тарасов, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

«Сегодня важно охватить как можно большее число людей, чтобы предотвратить третью волну массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Мы провели уже несколько выездных мероприятий по вакцинации, поскольку видим, что для некоторых учреждений удобен именно такой формат», – прокомментировал ситуацию главный врач ГКБ №6 Челябинска Дмитрий Ростовцев.

Медики не устают напоминать о положительном опыте СССР в борьбе с опасными болезнями.

«Сейчас постоянно ведутся разговоры надо или не надо прививаться. Когда мир столкнулся с полиомелитом, у нас в стране не спрашивали, вакцинированили всех, что позволило избежать тяжёлых последствий. Сейчас вакцинация добровольна, и необходимо помнить о социальной и личной ответственности о здоровье себя и своих близких», - сказала Екатерина Стенько, врач-инфекционист ГКБ № 8 Челябинска.

Новости партнеров

Нашли опечатку?