Болеют и привитые, и переболевшие: врач заявил о повторных заражениях ковидом

Медики заявляют о случаях повторной заболеваемости коронавирусом. Болеют при этом не только переболевшие ковидом, но и привитые от него.
Болеют и привитые, и переболевшие: врач заявил о повторных заражениях ковидом
Коронавирус. Фото из открытых источников.

Впрочем, отмечают многие медики, само течение заболевания у провакцинированных отличается от того, как болеют люди, отказавшиеся от прививки.

Врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев считает, что «случаев повторного заболевания все больше и больше, особенно среди невакцинированных».

Он отметил, что бывают случаи, когда люди болеют коронавирусом и в третий раз.

Ковалев рассказал журналистам такой случай: «когда человек заболел в четвертый раз. И четвертый раз оказался самым тяжелым: большое поражение легких и реанимация».

Этому медик нашел такое объяснение: «Очевидно, что происходит дрейф антигена, изменение популяций вирусов, которые циркулируют в России». Он напомнил, что одни штаммы сменяются другими. «Часто люди думают, что у них не ковид, так как обоняние не потеряно, а первые ПЦР-тесты часто бывают отрицательные».

Медик предупредил: ожидание, что переболевшие переносят повторное заболевание легко, не подтверждается.

Поэтому, считает врач, нужно соблюдать осторожность и по возможности делать прививки против коронавируса.

«Вакцинация, по крайней мере, даст какую-то защиту или шанс переболеть легко», - сказал медик.

И добавил: нужно «подождать еще лет пять, пока ученые не разработают идеальную полимодальную вакцину или лекарство против COVID-19».

Источник: www.osnmedia.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?