В Челябинске предложили стратегию развития водоемов региона

Заведующий учебной лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии Челябинского госуниверситета Константин Корляков представил результаты исследования по разработкам и применению новых технологий в рыбохозяйственной отрасли.
В Челябинске предложили стратегию развития водоемов региона
Шершневское водохранилище. Фото Сергея Белковского

Корляков рассказал о новых видах гидробионтов, организмов, которые могут быть адаптированы в водоёмах Челябинской области. Также челябинский ученый остановился на методах борьбы с заморами, технологиях повышения продукции водоёмов с использованием линейки водорослей, состоящей из хлореллы и спирулины.

Он также рассказал о новом способе повышения минерализации воды в озёрах, на который автором получен патент.

«Мы говорим о биотехнологии, помогающей снижать гибель рыбы в водоёмах от выхода токсичных газов: метана, сероводорода, аммиака, – говорит Корляков. – В ней используются специальные штаммы бактерий. Например, хлорелла помогает в борьбе с сине-зелеными водорослями, которые становятся причиной гибели рыб».

Он отметил, что в челябинской лаборатории получено несколько штаммов хлореллы, развивающейся при различной минерализации. «Похожей способностью обладают культуры с молочной сывороткой, которую мы также исследуем», - отметил ученый.

По его мнению, в Челябинской области большое количество водоемов, особенно не используемых ранее рыбохозяйственной отраслью, обладают высокой солёностью.

Для повышения их минерализации нужна линейка высокопродуктивных водорослей, например, спирулина, считает ученый.

«Водоросли – это один из самых эффективных и дешёвых ресурсов для получения полезных веществ», - говорит он.

Спирулина может культивироваться в 95 озёрах Челябинской области, отметил ученый.

Константин Корляков предложил внедрять в некоторых карьерах холодолюбивых рыб семейства сиговых (форель, сиг, омуль, рипус) и лососевых (форель) для сохранения маточных стад.

Кстати, горожане в среду заметили на пляже Шершневского водохранилища у плотины тела мертвых рыб. Местные спасатели обратили внимание, что накануне вода здесь стала сильно цвести, позеленела. После этого на берег стали выбрасываться волнами мертвые рыбы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?