Профессор Коган: путинской России надо повторить опыт ленинского НЭПа

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган разместил на своей странице в соцсети Фейсбук полный текст своего доклада на недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме. Докладчик считает, что у России есть шансы на экономический рост. Но при соблюдении ряда условий.
Профессор Коган: путинской России надо повторить опыт ленинского НЭПа
Фото: Facebook/Евгений Коган

Коган напомнил, что 100 лет назад после окончания гражданской войны в разоренной России удалось быстро обеспечить экономический рост за счет новой экономической политики (НЭПа).

- Крестьянам снизили налоги и позволили торговать излишками продукции, нанимать рабочих, многие предприятия передали в частную аренду. Весь смысл был в том, чтобы дать бизнесу свободу и возможности. Тогда результат не заставил себя ждать. За 5 лет НЭПа валовый сбор зерна вырос в 2 раза, а валовая продукция промышленности превысила довоенные показатели на треть. И сейчас нам необходимы аналогичные реформы, - считает Коган.

По мнению профессора, экономика страны может расти не менее, чем на 3-4% в год и даже больше. Но лишь при соблюдении ряда условий, а именно: дерегуляция, снижение роли государства, поощрение частной инициативы, серьезная поддержка «прорывных» отраслей, которые могут стать настоящими драйверами роста.

Коган предлагает пересмотреть систему налогообложения и приводит в пример опыт Ирландии, Кипра, Болгарии и других стран. Экономист отмечает: главное - надо создать в России инновационную среду. Есть отрасли, способные послужить драйверами роста, подтягивая за собой всю экономику. Первая такая отрасль – IT и кибербезопасность.

Профессор напоминает, каким потенциалом в этом смысле обладает наша страна:

- Россия взяла наибольшее количество чемпионских титулов за всю историю мировой олимпиады по программированию. С 2012 г. наши студенты каждый раз обходили США и Китай. У нас просто потрясающий человеческий капитал для развития IT сектора. Возьмем, например, стартап NTechLab , занимающийся разработками нейросетей по распознаванию лиц. Ребята еще давно на паре серверов делали то, для чего Гуглу был необходим огромный дата-центр. А сейчас их алгоритм распознавания лиц признан лучшим в мире. Есть также наши компании VisionLabs и Vocord, которые тоже являются мировыми лидерами на рынке алгоритмов распознавания лиц. Стоит обратить внимание конкретно на сектор кибербезопасности. Последние события с кибервзломом американского трубопровода, с кражей персональных данных ирландской системы здравоохранения и масса других примеров подтверждают колоссальную роль и перспективы кибербезопасности. Например, российская компания Positive Technologies является ведущей в области кибербезопасности, имеет очень серьезную репутацию на мировой арене, - напоминает профессор.

Вторая перспективная российскяа отрасль, по мнению эксперта, это агропромышленный комплекс. Третья - медицина и медицинские технологии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?