Антипрививочникам запрещено всё? Ковидные ограничения в Башкирии нарушают конституционные права граждан

В Башкирии скандалом обернулось постановление главы республики Радия Хабирова по поводу ограничений на фоне распространения коронавируса.
Антипрививочникам запрещено всё? Ковидные ограничения в Башкирии нарушают конституционные права граждан
Фото: vk.com/radiyhabirov

Теперь покупать товары и получать услуги в учреждениях и на предприятиях жители республики (исключение составляют несовершеннолетние) смогут только при наличии одного из документов: сертификата (справки) о вакцинации от COVID-19, справки о наличии противопоказаний к вакцинации от этой инфекции, либо справки об отрицательном результате теста на COVID-19 методом ПЦР (срок действия данной справки — трое суток со дня выдачи).

С 22 июня указанное требование распространяется еще и на деятельность объектов культуры, ночных клубов, на проведение массовых спортивных и физкультурных мероприятий в залах.

Дальше - больше. С 29 июня то же требование распространяется на сферу общественного питания (при количестве посадочных мест 10 и более), сферу красоты, на работу соляриев, массажных салонов, саун, бань, спортивных учреждений, общежитий для студентов, а также на междугородние автотранспортные пассажирские перевозки общего пользования и работу пригородного поезда «Орлан».

Фактически те, кто не поставил себе прививку (и не имеет противопоказаний) становятся изгоями.

При этом никакой катастрофы в Башкирии не случилось.Эпидемиологическая ситуация спокойная. Хабиров заявил, что внёс изменения в указ о повышенной готовности для того, «чтобы не было проблем позже».

Жители Башкирии возмущенно отреагировали в соцсетях на такое решение властей.

- Может, перед тем, как такое говорить и указы создавать, вы почитаете Конституцию? Где свобода? Где добровольно? По вашей логике привитым людям ничего не грозит, так с чего бы огород городить? - напомнили Хабирову граждане.

Ранее мы сообщали, что президент Путин гарантировал: вакцинация в России останется делом добровольным, как это и проговорено в Конституции и федеральном зваконодательстве.

Новости партнеров

Нашли опечатку?