«Уральская мадонна» побывала в Челябинске

Снимок «Уральская мадонна» был сделан 50 лет назад челябинским фотохудожником Владимиром Белковским.
«Уральская мадонна» побывала в Челябинске
Любовь Николаева с фотографией "Уральская мадонна". Фото Сергея Белковского

Снимок получил Золотую розу в Чехословакии в начале 70-х годов, это была высшая награда в мировой художественной фотографии того времени.

Сам автор сначала назвал свою работу «Мать». Но за рубежом ее быстро переименовали в «Уральскую мадонну». Под таким названием снимок продолжает жить уже полвека.

Героиней фотографии стала тогдашняя выпускница пединститута, гимнастка Любовь Николаева. Она давно живет в Москве, где уже выросли трое ее детей. Младшая дочь Евгения сама стала мамой четверых детей.

А ребенок на руках у «мадонны» - Марина. Она стала чемпионкой мира по художественной гимнастики, сейчас работает в сборной России вместе с Ириной Винер.

Любовь Николаева в последние годы бывает в Челябинске не часто, хотя здесь остались родственники. Она до сих пор, хоть давно на пенсии, работает тренером по художественной гимнастике, что стало ее профессией на всю жизнь.

И вот получилось выбраться на родину. Мы встретились с ней, давно не виделись. Я вручил несколько фотографий, отпечатанных еще моим отцом, которые Любовь Николаева никогда не видела. Подарил ей книгу «Разные судьбы», в которую вошла глава о снимке «Уральская мадонна» и ее героинях.

Сделали небольшую фотосессию с знаменитой фотографией. Героине фотографии захотелось посмотреть и на Золотую розу – награду, которую получил фотограф за эту работу.

Новости партнеров

Нашли опечатку?