В Челябинской области губернатор внес изменения в режим работы предприятий в период действия НМУ

На Южном Урале власти усиливают контроль за действиями промышленных предприятий в части вредных выбросов.
В Челябинской области губернатор внес изменения в режим работы предприятий в период действия НМУ
Фото: vk.com/vybros74

Особенно внимательны становятся областные руководители в периоды действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ). А таких дней снова стало очень много.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер постановлением от 15 июня №150 внес изменения в действующий Порядок по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Новые правила начали действовать с момента опубликования.

Причины очевидны – власти отреагировали на обострившуюся проблему вредных выбросов.

В группе «Вредные выбросы Челябинск» в соцсети Вконтакте отмечается:

«Пожары и затянувшийся период НМУ 1 степени сделали свое дело: с 7 по 13 июня оценки заметно снизились по всему городу».

По информации Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в мае 2021 года в Магнитогорске сохранялись неблагоприятные метеоусловия в течение 11 дней (216 часов), а в Челябинске – в течение 18 дней (381 час). Очевидно, что нужно усиливать контроль за экологической ситуацией.

В мае управлением Роспотребнадзора по региону было отобрано 4124 пробы атмосферного воздуха на жилой территории Челябинска. В результате превышение гигиенических нормативов было отмечено в 2,8% по содержанию ксилола, этилбензола. В Магнитогорске специалисты ведомства отобрали 1716 проб, превышение гигиенических нормативов зарегистрировано в 2,7% по содержанию этилбензола, сероводорода, бенз/а/пирен.

В июне режим НМУ в областном центре действовал с 3 июня по 16 июня.

«Накопленный опыт организации работ органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ показал необходимость актуализации положений Порядка в части доступности для населения области информации предприятий и органов местного самоуправления о проведенных мероприятиях в указанные периоды», - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Что же гласит постановление губернатора? Этим документом актуализирован порядок работ, регламентирующий действия минэкологии области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также органов местного самоуправления. Так, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей расширены требования по информированию о выполненных в периоды НМУ воздухоохранных мероприятиях. В случае отсутствия у юрлица или индивидуального предпринимателя своего сайта указанная информация в срок не более 48 часов со времени окончания прогнозного периода НМУ должна быть предоставлена ими для размещения на сайте регионального минэкологии.

Ранее мы сообщали, как губернатор Текслер представил лучшие экологические практики Челябинской области на Невском конгрессе.

«Если коротко описать текущий результат всей нашей работы, то он прост и нагляден, по итогам прошлого года в регионе на 7,3% снизились выбросы от стационарных источников загрязняющих веществ. Это очень хороший темп. Есть положительная реакция наших жителей. Это реальный результат национального проекта «Экология», – заявил на конгрессе Алексей Текслер.

Главу региона поддержала вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко:

«Это очень хороший пример, когда глава региона вовлечен в решение экологических проблем. Челябинская область действительно накопила за время своего промышленного развития огромный пласт проблем».

Новости партнеров

Нашли опечатку?