Электромагнитное излучение уменьшает воздействие радиации: исследования челябинских генетиков

Сотрудники кафедры радиационной биологии Челябинского госуниверситета проводят совместные исследования с Уральским научно-практическим центром радиационной медицины.
Электромагнитное излучение уменьшает воздействие радиации: исследования челябинских генетиков
В ЧелГУ.

Учёные обнаружили защитный эффект при одновременном электромагнитном и гамма-облучении. Считается, что результаты исследования помогут снизить последствия при облучении для человека.

Тема снижения радиационного воздействия ещё долгие годы будет оставаться острой для Челябинской области.

Известно, что деятельность производственного объединения «Маяк» (Челябинская область) в конце 1940-х годов привела к загрязнению радиоактивными веществами реки Теча, а в 1957 году на химкомбинате произошла первая в СССР радиационная авария.

Изучение последствий для здоровья населения, для растений и животных, поиск новых возможностей для лечения пострадавших от радиационного воздействия людей – эти темы стали постоянными для многих дипломов и диссертаций.

«В рамках изучения ионизирующего излучения и электромагнитного поля обнаружен интересный эффект: гамма-излучение вызывает повреждение ДНК, как и электромагнитное воздействие высокой мощности, – рассказала доцент кафедры радиационной биологии биологического факультета ЧелГУ Наталья Атаманюк. – Но если соединить оба этих воздействия, и после облучения биологического объекта гамма-излучением подвергнуть его воздействию ещё и электромагнитного поля, обнаруживается защитный эффект электромагнитного воздействия. То есть степень повреждения не суммируется, а уменьшается».

Ещё один научный вывод касается восстановления стволовых клеток.

Челябинские генетики тестируют вещество, которое способствует восстановлению стволовых клеток при облучении. Учёные отмечают, что о применении данных эффектов на человеке говорить ещё рано. Тем не менее, различные тесты на лабораторных животных подтверждают выводы об эффективности этого вещества.

Новости партнеров

Нашли опечатку?