Академик Зверев оспорил доводы Собянина: индийский штамм ковида не мог быстро заменить другие штаммы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на днях, что в Москве у 89,9% больных ковид индийский штамм. Однако академик РАН, микробиолог Виталий Зверев заверяет, что штамм из Индии не мог так быстро заменить все остальные, уже распространенные в столице штаммы.
Академик Зверев оспорил доводы Собянина: индийский штамм ковида не мог быстро заменить другие штаммы
В. Зверев. Фото: interaffairs.ru

Академик убеждает, что в самой Индии больных местным штаммом всего около 8%. Поэтому данного штамма не может быть в Москве в таком количестве.

Зверев считает, что нет достаточных данных, не проведено необходимых исследований. Роспотребнадзор должен прокомментировать эту информацию, так как получает все данные о ковиде, в том числе из РАН. А Зверев заявил, что российские ученые-академики не сталкивались с индийским штамом.

Зверев считает, что рост заболеваний в Москве обусловлен тем, что население перестало соблюдать меры безопасности, многие сейчас уходят в отпуска и начинают ездить в другие страны.

Сам же индийский штамм, по мнению академика, особо не отличается от других штаммов. Повальная смертность в Индии, как сообщают на ТВ-экранах, связана больше с условиями жизни в этой стране.

Впрочем, о повальной смертности в Индии от ковида говорить тоже ен приходится. По официальным данным, смертность от коронавируса в этйо стране составляет 1,3%, тогда как в России - 2,44%.

Источник: www.rbc.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?