Денис Проценко. Стоит ли доверять врачу, приближенному к власти?

Денис Проценко - главный врач больницы №40 в Коммунарке. На днях он получил от президента России возможность возглавить выборные списки партии «Единая Россия».
Денис Проценко. Стоит ли доверять врачу, приближенному к власти?
Проценко справа, Путин слева. Фото: пресс-служба Кремля

Мало кому известно, что Проценко был доверенным лицом мэра Москвы Сергея Собянина на выборах 2018 года. То есть с политиками России он связан давно. И неожиданностью включение президентом Путиным этого врача в список возможных лидеров ЕР не стало. Как отметил сам Проценко, Путин ему позвонил и сообщил о своем решении. Главвач не стал отказываться от такого предложения.

К слову, с Путиным они близко знакомы с 2020 года. Тогда на всех телеканалах транслировали обход президентом больницы в Коммунарке, главой которой Проценко и является. Путин после того визита назвал Проценко образцовым врачом. Проценко в СМИ стали называть символом борьбы с коронавирусной эпидемией.

Сам главврач больницы в Коммунарке ежедневно публикует данные своей больницы о количестве пациентов с ковид-заразой. Он продвигает идею вакцинации, усиления ограничений и прочих явлений пандемического времени, которые не всегда принимает общество. В том числе Проценко был инициатором введения карантина в Москве.

Население России не торопится следовать всем правилам и ограничениям, установленным властями в ковид-эпидемию - в силу недоверия как к пандемии в целом, так и к вакцинам. Более того, граждане не доверяет в большинстве своем самой власти.

Значительно снижается в последние годы доверие населения и к правящей партии единороссов. А Проценко, выходит, теперь возглавит предвыборные списки партии.

Будут ли после этого доверять его прогнозам и экспертным оценкам о пандемии?

Здесь стоит напомнить, что Денис Николаевич - врач не в первом поколении. Он родился в семье медиков. Свои врожденные знания подтвердил полученным образованием. Окончил несколько медицинских высших учебных заведений, включа, Московскую медакадемию имени Сеченова. Проценко получил специальность «лечебное дело». Затем окончил интернатуру по направлению «анестезиология и реаниматология». Защитил диссертацию в Российском госмедуниверситете по теме «Нозокомиальная пневмония у больных в острый период тяжёлой травмы» и получил степень кандидата медицинских наук. Является доцентом.

Также Проценко является вице-президентом Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), членом президиума и ответственным редактором инициативной группы по подготовке клинических рекомендаций по интенсивной терапии тяжёлой внебольничной пневмонии комиссии Федерации анестезиологов и реаниматологов России, а также членом Европейского общества интенсивной терапии (ESICM).

Еще раз отметим, Проценко согласился возглавлять списки ЕР на выборах, хотя ранее в разговоре с РИА Новости заявил, что чувствует себя на своем месте (месте врача) и не чувствует «в себе того потенциала, законотворческого, пусть даже в области здравоохранения».

Новости партнеров

Нашли опечатку?