Повышение пенсионного возраста на пять лет будет необходимым, считает демограф

Внештатный демограф Владимир Тимаков в разговоре с «Комсомольской правдой» признал, что вскоре станет необходимостью повышение пенсионного возраста на пять лет.
Повышение пенсионного возраста на пять лет будет необходимым, считает демограф
Пенсионный возраст. Фото: pixabay.com

В разговоре о растущей убыли населения России Тимаков заявил, что ситуация вскоре может стать хуже, чем в 90-е годы. Нет высокой рождаемости, а убыли населения в настоящий момент способствует к тому же пандемия.

По словам демографа, в настоящее время впервые за всю историю России выходящих на пенсию людей стало больше, чем переходящих в возраст совершеннолетия. В дальнейшем такая ситуация приведет к необходимости повышения пенсионного возраста еще на пять лет.

При этом эксперт отметил, что если не победить эпидемию коронавируса, то смертность людей не позволит дожить даже до пенсии. Ееобходимо, по мнению Тимакова, восстанавливать здоровье и сохранять темпы роста продолжительности жизни, которые были достигнуты до пандемии.

Как отметил демограф, уже в 2030-х годах мужская часть населения насшей страны начнет выходить на пенсию в 70 лет, а женская - в 65, подобно странам Европы.

Отметим, население России недовольно повышением пенсионного возраста в 2018т году. Возраст выхода на пенсию поднялся до 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Реформа вызвала массовые акции протеста.

Стоит отметить, что население России умирает зачастую не только от ковида, но и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и прочих серьезных болезней, о которых стараются говорить меньше во время пандемии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?