Главная загадка Великой Отечественной: «завтра была война»

22 июня исполнится 80 лет, как началась Великая Отечественная война.
Главная загадка Великой Отечественной: «завтра была война»
22 июня 1941 года. Челябинск. Фото из семейного альбома Лаптевских.

Много позже писатель-фронтовик Борис Васильев расскажет о том времени в романе «Завтра была война». В романе нет описания Великой Отечественной войны. Война упоминается как прошлое и будущее. Все внимание читателей сконцентрировано на судьбах подростков до и после военных событий. Но название «Завтра была война» сразу разделяет жизнь всех героев на «до» и «после». Как это было у целого поколения советских людей.

За неделю до нападения фашистской Германии советская внешняя разведка докладывала в Кремль информацию своего надежного источника «Корсиканца» – офицера Главного штаба Люфтваффе - о том, что германские вооруженные силы находятся в режиме ожидания приказа о вторжении в СССР.

Другой берлинский источник «Старшина» сообщал, что для организации вывоза ресурсов из подлежащих оккупации германскими войсками регионов Советского Союза произведены назначения уполномоченных лиц в Москву, Киев, на Кавказ.

Сведения о войне поступили и от агента «Брайтенбаха», работавшем на руководящей должности в Главном управлении имперской безопасности.

17 июня 1941 года начальник внешней разведки Павел Фитин лично сообщил конкретную дату начала войны Иосифу Сталину.

Многие десятилетия ищется ответ на вопрос: почему, несмотря на все усилия советской внешней разведки, Сталин игнорировал доказательства военных приготовлений Гитлера, почему СССР оказался фактически застигнут врасплох?

Ответить на этот вопрос попытались ветеран СВР России и доктор исторических наук в документальном фильме, показанном к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Документальный фильм назывался «Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной».

Кстати, Павел Фитин – уроженец Урала, он родом из Курганской области. В июне этого года ветераны Службы внешней разведки побывали в Челябинске, передали бюст руководителя разведки в годы Великой Отечественной войны Фитина в экспозицию. Уже несколько лет во Дворце пионеров на Алом поле действует экспозиция о внешней разведке и ее знаменитых представителях, уроженцах Урала.

21 июня в Челябинске в студенческом сквере перед ЮУрГУ открылась выставка «По городу, которого нет на карте». Она создана по книге челябинского журналиста Сергея Белковского, которую он написал, как собственные открытия Танкограда – в историях и лицах. Книга получила золотую медаль на всероссийском журналистском конкурсе в прошлом году.

В бумажном виде она увидела свет благодаря помощи челябинского предпринимателя Сергея Смышляева. А в этом году региональный штаб «Бессмертного полка» решил показать «страницы» книги в виде экспозиции в одном из популярных скверов города.

За год с момента издания книги автор собрал более десятка новых историй о «городе, которого нет на карте». Если будет возможность, автор надеется дополнить книгу и переиздать ее.

В книге есть этот снимок – из архива семьи Лаптевских. Несколько лет назад он впервые попал «в поле зрения» журналиста, и с того времени фотография начала свою жизнь, как документ времени.

Снимок этот был сделан 22 июня 1941 года в Челябинске на Алом поле. В кадре – знакомые горожанам дома и трамвай, который идет вниз по нынешнему Свердловскому проспекту. Трамвай идет на ЧМЗ, скажет современный горожанин. Но тогда Металлургического района еще не было. А трамвай двигался на самом деле на ЧТЗ, в будущий Танкоград.

Новости партнеров

Нашли опечатку?