Алексей Кащеев объяснил, почему россияне не прививаются

Большинство россиян остаются противниками массовой ковидной вакцинации. О причинах этого явления высказал свою точку зрения Алексей Кащеев, руководитель нейрохирургического отделения Университетской клиники МГУ.
Алексей Кащеев объяснил, почему россияне не прививаются
Фото: pixabay.com

Медик первым делом заметил, что не очень понимает, что и в какой форме надо говорить, чтобы не оказаться экстремистом, лицом, признанным иностранной организацией на территории России, или еще кем-то вроде того.

Кащеев назвал несколько причин:

1. Высокая степень презрения к жизни своей и окружающих характерна для россиян. Медик полагает, что сказывается «неискупленный опыт сталинизма и советского мировоззрения».

- Именно поэтому наши пациенты не лечат установленный сахарный диабет, не соблюдают диету и не принимают статины при гиперхолестеринемии, игнорируют простые алгоритмы диспансеризации, плюют на правила дорожного движения и садятся пьяными за руль (число погибших в ДТП в России превышает смертность от войн в большинстве стран мира), в пожилом возрасте охотно ломают себе бедра и позвоночник (при этом не интересуются диагностикой и лечением остеопороза), - заметил глава нейрохирургического отделения.

2. Отсутствие необходимой пропаганды.

- На том месте, где в программах федеральных СМИ брызжут слюной и прочими биологическими жидкостями про Америку, Украину и рептилоидов, уже давно должны быть врачи, спокойно и аргументированно говорящие о том, как сохранить свое здоровье, здоровье своих родителей, детей, близких. Ничего этого нет и не предвидится, хотя только таким образом можно повлиять на людей - повторять, повторять и повторять. В условиях экстремальной ситуации, а именно в таких условиях мы и находимся, такую систему пропаганды создать затруднительно, если вообще возможно. Место официальной пропаганды легко занимают слухи, сплетни и городские мифы, - справедливо заметил врач.

3. Россияне не готовы принимать экономическую отвественность за свое здоровье. Они считают, что государство должно все делать, за все платить. При этом на усилия государства гражданам плевать. Это не может породить стимулов для добровольной вакцинации.

4. Сказались политические традиции.

- Государство многие годы и десятилетия самыми разными способами обманывало своих граждан. Теперь, когда государство ведет себя вполне разумно и профессионально (а я считаю именно так в отношении борьбы с эпидемией), у людей нет совершенно никаких разумных оснований ему доверять, - подчеркивает Кащеев.

5. Коронавирус не поражает детей. Иначе бы россияне давно выстроились в очередь за прививкой. Потому что ради детей наши соотечественники все еще готовы пойти на многое.

Новости партнеров

Нашли опечатку?