«Весь мир идет другим путем: вакцинация плюс СИЗы»: уральский врач напомнил про масочный режим

«Вакцинальные страсти как бы отодвинули на второй план вопрос о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей, общественном транспорте и торговых заведениях», - написал магнитогорский главврач Анатолий Шалагин на своей странице в соцсети.
«Весь мир идет другим путем: вакцинация плюс СИЗы»: уральский врач напомнил про масочный режим
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

Он напомнил, что этот режим был установлен постановлением Главного государственного санитарного врача России на территории всей страны, и постановление это никто не отменял.

«Но реальность просто обескураживает. Почти поголовно население вдруг поснимало маски. Редко теперь встретишь пассажиров с масками на лице. В магазинах - свои странности - зайти в торговый центр без маски можно, а вот на кассе без нее тебя не обслужат. И естественно предложат тут же на кассе купить СИЗ. За довольно приличную сумму - в одном гипермаркете цена одноразовой маски достигала 18 рублей. Покупателям деваться некуда, покупают», - пишет Шалагин дальше.

Главврач считает, что «пренебрежение масочным режимом создает ситуацию, когда все усилия медиков по привлечению населения на вакцинацию идут насмарку. Свободно циркулирующий вирус попадает в организм как привитых, так и людей, не имеющих вакцинации».

При таком отношении к элементарному методу профилактики мы еще долго не выберемся из пандемии, предупреждает медик.

«Вспомните, как в самый разгар эпидемии нам везде напоминали про маски. Сейчас никто никому ничего не напоминает. Ну разве что увидишь где-то выгоревшую бумажку с призывом, вот и все напоминания».

Уральский врач обращает внимание: «Весь мир идет другим путем: вакцинация+СИЗы. В России, как всегда, надежды на авось и неверие специалистам. У нас даже пытались через суд отменить постановление Главного санитарного врача. Истцы даже до Верховного суда дошли. Не получилось. Но население и без этого расслабилось: чего ему решения судов, мы, мол, сами все знаем».

Анатолий Шалагин отмечает: «китайцы добились успеха даже на том этапе, когда еще не было вакцин. И только за счет соблюдения санитарных норм. Мы смеялись над тем, как они скупали туалетную бумагу. Теперь имеем то, что имеем».

Далее медик обращает внимание: «Американцы с помощью специальных видеокамер отследили, на какое расстояние вылетает вирус из организма больного при кашле или чихании - 5-6 метров. Они доказали, что маска сокращает это расстояние до метра. Ну а коли маски нет, то получите новые пики заболеваемости. Короче, наденьте маски».

Анатолий Шалагин так заканчивает свои заметки: «Очень важно, чтобы люди, получившие 1 или 2 компонент вакцины, продолжали строгий санитарный режим на протяжении 3-х недель. Это гарантированно обеспечит выработку необходимого объема защитных антител. Потом можно будет расслабиться. Но немного».

Новости партнеров

Нашли опечатку?