52% населения Свердловской области восприимчивы к Дельта-варианту ковида. Что будет в Челябинске?

Руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев выступил с крайне тревожным прогнозом по поводу развития третьей волны эпидемии коронавируса в России.
52% населения Свердловской области восприимчивы к Дельта-варианту ковида. Что будет в Челябинске?
Фото: pixabay.com

Исследователь отметил, что Дельта-вариант коренным образом изменил характер пандемии. Он быстро вытесняет прежние варианты ковида.

- Вспышки, связанные с Дельта-вирусом регистрируются в многих странах, в т.ч. в странах с высоким охватом населения вакцинацией (Канада, Израиль). В большинстве вспышек вовлечены дети. Много сообщений о том, что при вспышечной заболеваемости среди инфицированных и заболевших есть люди, получившие 2 вакцины. В Великобритании продолжается рост заболеваемости - за последнюю неделю +32%. Среди всех госпитализированных на предыдущей неделе около 10% - полностью вакцинированные пациенты (по данным РНЕ), - отмечает Соловьев.

При этом он говорит, что в Великобритании, где высок процент вакцинированных (порядка 70%, по разным данным), нет существенного роста тяжелых случаев и смертности. Однако в России, где процентвакцинированных меньше в разы, такой рост, увы, возможен. Поскольку в России процент вакциниованных в разы ниже.

Соловьев сделал отдельный прогноз по Свердловской области.

- Какова доля восприимчивого населения сейчас в Свердловской области? Я постарался учесть снижение уровня нейтрализующих антител у переболевших ранее и долю людей среди них, которые могут заболеть повторно (для людей, перенесших ковид в 1 волну или во 2-ю риск вторичной инфекции будет отличаться). Учел сведения о снижении эффективности вакцин против Дельта-варианта, приняв условно, что все привиты Спутником и его эффективность = эффективности Пфайзера. Получилось, что 52% населения Свердловской области восприимчивы к Дельте в настоящее время - это 2,23 млн.человек.

Исследователь предположил следующее распределение заболеваемости по группам: 83% заболевших будут не вакцинированы, они не встречали ковид ранее, 11% заболевших - случаи реинфекции, 6% заболевших - после вакцинации (1 или 2 дозами). В больницах региона около 90% составят пациенты без вакцины и не болевшие ковидом ранее.

Прогноз по тяжести больных Соловьев делать не берется. Но отмечает, что 52% восприимчивого населения - легкая добыча для стремительного Дельта-варианта при таком расслаблении населения, как сейчас.

- Используя модель прогноза - прирост в 2 раза каждые 8 дней - можно ожидать, что уже к 10-15 июля еженедельно будут нуждаться в госпитализации 8000 - 8300 заболевших ковидом - более 1000 в сутки. Может возникнуть потребность как минимум в 15 000 коек для больных ковидом, из которых 2000 коек для тяжелых пациентов и 900 коек для нуждающихся в ИВЛ, - предупреждает Соловьев.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Свердловской области, за последние сутки добавились 174 новых зараженных. 14 человек с ковидом за прошедшие сутки скончались. 151 выздоровел. Всего с начала эпидемии в регионе заразились 91933 человека. Скончались всего 3692 человека. Остаются на лечении 2532 человека.

В соседней Челябинской области заболеваемость тоже пошла в рост, но пока темпы отстают от свердловчан. За истекшие сутки в регионе выявлено 109 новых зараженных, 4 человека с ковидом умерли. Что будет завтра, пока сложно предсказать. Но областные власти уже обеспокоены, губернатор Текслер требует усилить контроль за ситуацией от глав мцниципалитетов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?