Праправнук труженицы Танкограда родился

Одной из самых пожилых тружениц тыла в Челябинске на днях исполнилось 98 лет.
Праправнук труженицы Танкограда родился
Ветеран завода Электромашина Александра Никитина

Челябинский завод «Электромашина» вместе со всей страной минутой молчания и ударами метронома по заводскому радио отметит 22 июня «День памяти и скорби».

Осенью 1941 года предприятие было эвакуировано из Москвы в Челябинск и своей продукцией для танков и самолетов помогало Красной армии победить врага.

Тружеников тыла, которые работали на заводе №255 в годы Великой Отечественной войны, осталось единицы. Александре Ивановне Никитиной 11 июня исполнилось 98 лет.

На оборонный завод Александра Никитина устроилась контролером после фабрично-заводского обучения в 1943 году.

Ее задачей было ставить на готовых изделиях клеймо, которым подтверждалось качество продукции.

Затем девушку перевели в сборочный цех: она собирала стартеры, генераторы для тракторов и специзделий, даже некоторые изделия для самолетов.

Работники предприятия жили в общежитии недалеко от завода. Размещались на двухэтажных деревянных койках по 40 человек в комнате. Когда нужно было срочно изготовить партию продукции, то и домой ночевать не ходили, спали в цехе у станков.

Работать в войну приходилось по 12 часов в сутки, потом 12 часов отдыхали и опять шли на завод.

При этом в войну не было никаких выходных.

«Я пришла на завод в то время, когда он начал немного расширяться. Мы работали в деревянном корпусе, который построили в 1942 году. На завод устраивали всех, кто хотел работать, помню, были и мальчишки по 12-13 лет, они становились единственными кормильцами в семье. На парней на нашем предприятии была наложена бронь, но молодежь все же пыталась сбежать на фронт. Были случаи, когда сам директор завода Макс Мороз вылавливал таких на железнодорожном вокзале», — вспоминает Александра Ивановна. — На заводе очень ответственно относились к выполнению плана и строго следили за качеством изделий. Но этого и не требовалось, люди трудились для того, чтобы победить фашистов».

Со своим будущим мужем Петром Александра Никитина познакомилась на заводе. Поженились они после войны в 1946 году и прожили вместе больше 60 лет.

У Александры Ивановны родилось трое детей. Сейчас у ветерана 12 внуков и 14 правнуков. А 13 мая в Москве родился первый праправнук.

Кстати, одна из внучек пошла по стопам бабушки, сейчас она работает на заводе металлоконструкций контролером.

На День Победы и день рождения внуки собирались под окнами бабушки (из-за пандемии) и устраивали ей поздравительные концерты.

Новости партнеров

Нашли опечатку?