В Челябинске с молотка пустили Дом печати

Продается Дом печати в Челябинске. В «комплекте» еще склад и базы отдыха.
В Челябинске с молотка пустили Дом печати
Дом печати. Фото из открытых источников

К продаваемым активам относится крупная типография, комплекс зданий в районе Алого поля, большой склад, базы отдыха и земельные участки – все это выставили на аукцион.

Начальная цена объекта — 205 миллионов рублей. Кого может заинтересовать Дом печати? Какова может быть дальнейшая судьба крупнейшей некогда в области типографии?

Аналитики считают, что объект может вызвать интерес, скорее, из-за того, что речь идет про объект недвижимости в центре города. Действующее предприятие менее интересно.

Здание это, хоть давно опустело, отсюда съехало большинства редакций газет, по-прежнему называют «Домом печати».

Многие газетчики Челябинска хорошо помнят это здание «в деталях», точнее, в историях, которые связаны были с их работой в известных газетах региона.

У каждой газеты здесь был свой этаж или часть этажа.

Так, на седьмом этаже много лет назад располагалась редакция областной молодежной газеты «Комсомолец». Сюда школьником и я носил свои первые заметки.

Часть седьмого этажа занимала редакция газеты «Вечерний Челябинск», она же полностью занимала шестой этаж.

Четвертый и пятый этажи были за областной газетой «Челябинский рабочий». Каждый ее номер ждали во всех уголках Челябинской области.

На третьем этаже много лет располагалось отделение Союза журналистов СССР. Позже на этом этаже находилась редакция газеты «Тумба» (входила в холдинг «Челябинский рабочий»).

Лифт в этом здании ходил до седьмого этажа. Потом по лестнице можно было подняться еще на восьмой этаж, где находились фотолаборатории известных фоторепортеров – Аркадия Ходова, Михаила Петрова, Валентина Голованова, Сергея Васильева.

На седьмом этаже в «Комсомольце» я начинал свою работу после окончания журфака в университете в Свердловске. Потом был год в «Вечерке» и много лет - в «Челябке». Много раз летом ездил отдыхать на базу отдыха «Волна» на озере Увильды. База эта была без особых удобств. Но ездить туда все же любил – из-за озера.

Нередко приходится сейчас проходить мимо «Дома печати». Каждый раз что-то всплывает в памяти «из его жизни», точнее, из моей жизни, связанной с этим домом и его «обитателями» - редакциями газет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?