Челябинская область решает проблемы общественного транспорта, которые копились десятилетиями

Челябинская область по решению правительства страны получит 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на покупку 150 газомоторных автобусов (для Челябинска) и 10 трамваев (для Магнитогорска).
Челябинская область решает проблемы общественного транспорта, которые копились десятилетиями

О проблемах общественного транспорта в Челябинской области говорится давно. В частности, о том, что давно пора менять подвижной состав. В том числе в областном центре. Поскольку автобусы, трамваи, троллейбусы ездят десятилетиями. И соответственно парк общественного транспорта миллионного города оказался сильно изношен.

Москва выделила деньги Челябинску и Магнитогорску

В последние два года началась активная разработка транспортной реформы. Причем, в масштабах, с одной стороны Челябинской агломерации, охватывающей кроме собственно Челябинска прилегающие к городу районы, с другой, в отношении ряда городов области – Магнитогорска, Миасса и других.

Масштабная замена подвижного состава, разумеется, является важнейшей частью такой реформы. Но столь серьезная замена подвижного состава невозможна без серьезной федеральной поддержки. И эту поддержку регион только что получил.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в 2021 году на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Челябинская область получит 2,3 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на приобретение 150 новых газомоторных автобусов для Челябинска (1,9 миллиарда рублей) и 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска (370 миллионов рублей).

В декабре прошлого года губернатор Алексей Текслер рассказал, какие изменения ждут общественный транспорт в областном центре.

«Задача – обновить общественный транспорт Челябинска за несколько лет, и мы ее реализуем. Часть магистрального транспорта будет приобретаться за счет бюджетных средств, но останется место и частным перевозчикам, но только тем, которые обновят свой транспорт. Это должны быть новые, экологичные автобусы. И в течение нескольких лет мы эту работу завершим».

Новые автобусы будут вместо маршруток

Пресс-служба министерства дорожного хозяйства Челябинской области в беседе с Lentachel.ru ответила на вопросы по поводу организации федерального финансирования вышеуказанной закупки.

- В какие сроки ожидается поступление федеральных денежных средств в Челябинскую область?

- Соглашение с Минприроды России было подписано 18 июня. Средства федерального бюджета на реализацию мероприятий по закупке автобусов внесены в областной бюджет также в июне текущего года. Уже сейчас началась работа по подготовке конкурсной документации на закупку автобусов.

- Насколько федеральное финансирование позволит улучшить в Челябинске обслуживание пассажиров общественного транспорта?

- Несомненно, для пассажиров транспортное обслуживание станет более комфортным. Мы закупаем автобусы большого класса вместимости, низкопольные, оборудованные системой кондиционирования, системой видеонаблюдения, USB зарядными устройствами и светодиодными табло с информацией о маршруте и остановках. Автобусы будут направлены на запуск новых и усиление действующих магистральных маршрутов.

- Удастся ли заменить новыми автобусами часть маршруток?

- Да, благодаря выпуску на линию автобусов большой вместимости постепенно будет сокращаться число автобусов малой вместимости по нерегулируемому тарифу. Точное число изменяемых маршрутов будет объявлено позже, ближе к запуску реформы.

- Сколько всего автобусов сейчас работает в Челябинске?

- В настоящее время в Челябинске ежедневно выходят на линии более 100 автобусов большого класса вместимости и 1400 малого и среднего классов (преобладает малый класс, примерно 90%).

Обновленный общественный транспорт Челябинска и Магнитогорска станет экологичнее

В этом году областной центр активно готовится к проведению мощной транспортной реформы.

«Весь 2021 год является переходным периодом, в течение которого помимо доработки маршрутной схемы и определения этапности её внедрения состоится активная подготовка транспортной инфраструктуры. Реализация транспортной реформы с учетом этапности ее внедрения рассчитана с 2022 по 2024 годы», - отмечается на сайте областного министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Управление экологического просвещения Минэкологии Челябинской области в свою очередь дало пояснение Lentachel.ru по поводу одобренной Мишустиным масштабной закупки подвижного состава:

«Обновление подвижного состава и перевод транспорта на экологичные виды топлива в Челябинске и Магнитогорске осуществляется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». За 2019-2020 годы для города Челябинска из средств областного бюджета уже приобретено 102 автобуса большого класса, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. Для города Магнитогорска за аналогичный период приобретено 24 и проведен капитально-восстановительный ремонт 15 трамвайных вагонов».

Реализация данных мероприятий позволит снизить выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников. Данная работа ведется параллельно снижению выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и рекультивации объектов накопленного вреда (городские свалки, Коркинский угольный разрез). К 2030 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу воздуха должен быть снижен на 50% по сравнению с уровнем 2017 года.

Ранее мы рассказывали, что на федеральном уровне был одобрен проект достройки челябинского метро с изменением старого проекта. В областном центре появится метротрамвай, который вполне может стать одной из местных достопримечательностей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?