Глупые антипрививочники или преобладание политических целей над медицинскими? Врач и журналист сделал вывод

По поводу все усиливающегося противостояния в СМИ и соцсетях сторонников вакцинации и противников высказался Петр Талантов, научный журналист, терапевт по образованию.
Глупые антипрививочники или преобладание политических целей над медицинскими? Врач и журналист сделал вывод

По мнению Талантова, российская кампания добровольной вакцинации с треском провалилась и перешла к стадии принуждения. В чем же причины этого?

Стоит сказать, что Талантов входит в несколько экспертных научных сообществ. Он стал автором книги «0.05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», получившей премию «Просветитель» 2019 года и медицинскую литпремию «Здравомыслие» в 2020 году.

Эксперт первым делом заметил, что не поддерживает точку зрения, будто в провале кампании вакцинации виноваты исключительно глупые антипрививочники. И напомнил, что недоверие граждан к власти возникло не просто так:

- Это недоверие возникло на хорошо удобренной почве. Оно было практически неизбежно в среде, где медицинскими процессами пытаются рулить чиновники и спецслужбисты. Еще и помешанные на тайных спецоперациях и воображаемом «геополитическом противостоянии». Вредной в среднесрочной перспективе оказалась гонка за тем, чтобы сделать вакцину первыми в мире. Приоритет этой цели над решением эпидемиологических или экономических задач был виден во всем - от дурацкого названия до заполнивших российскую прессу после регистрации «Спутника V» победных реляций. Регистрация без минимально приемлемых данных, этические нарушения при проведении исследования - все это со старта создало вокруг «Спутника V» негативный фон. Спешка вышла нам боком. Желанная победа на международной арене со временем оказалась пирровой: вакцина пока далека от регистрации в EMA, - отметил Талантов.

Эксперт обратил внимание, что Россиия вообще работать в соответствии с принятыми в развитых странах правилами изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата. И это касается не только антиковидных вакцин. В нашей стране есть целые классы не признанных в остальном мире лекарств:

- В аптеках полно пустышек, не имеющих минимально приемлемых доказательств эффективности или даже заведомо неэффективных. Недостаточная прозрачность исследований российских противоковидных вакцин на раннем этапе - естественное продолжение той абсолютной непрозрачности, которой у нас сопровождается выход на рынок лекарственных средств. Напомню, что российский Минздрав много лет игнорирует закон, требующий публиковать результаты экспертизы выходящих на рынок лекарств.

Отдельно Талантов обратил внимание на персоны, с которыми связано рождение российских вакцин:

- Ну и персоналии «Спутнику V» достались не самые удачные, чего уж там. Гинцбург неизбежно ассоциируется с «Кагоцелом». А у последнего репутация не столько пустышки, сколько опасного препарата, вызывающего бесплодие. Возможно, именно отсюда недавно появившиеся слухи о репродуктивных нарушениях, связанных со «Спутником V».

Из ситуации с провалом вакцинации в России Петр Талантов делает самые настоящие политические выводы:

- Я думаю, что происходящее совсем не про антивакцинаторов. Это диагноз существующей модели управление страной и сложившимся в результате отношениям между властью и обществом. Вопреки опросам, рейтингам, шествиям, ленточкам на машине и “можем повторить” мы не готовы к реальной консолидации и противостоянию общему врагу там, где от нас требуется минимальное усилие и риск.

В завершение своего поста Талантов добавил, что сам он привит упомянутой российской вакциной «Спутник V» и недолюбливает антипрививочников.

Новости партнеров

Нашли опечатку?