Хорошая новость от ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире снижается. А мы «пойдем своим путем»?

Глава Всемирной организации здравоохранения сообщил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире снижется восьмую неделю подряд.
Хорошая новость от ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире снижается. А мы «пойдем своим путем»?
Коронавирус. Фото из открытых источников.

Тедрос Гебрейесус назвал это «хорошей новостью», при этом он отметил, что уровень заболеваемости и смертности в мире «остается высоким».

Гебрейесус сказал, что заболеваемость ковидом в мире снижается восьмую неделю подряд, а смертность - седьмую неделю подряд.

Темпы снижения заболеваемости ковидом во всех регионах планеты снизились, но в некоторых странах число заболевших «быстро растет», отметил глава ВОЗ.

Причинами такого роста Гебрейесус считает распространение новых штаммов коронавируса, а также «неэффективное использование мер в сфере здравоохранения и социальных мер», а также «вакцинное неравенство».

В последнее время в ряде городах России фиксируется значительный рост инфицированных ковидом. Так, за сутки в России было зафиксировано 16 715 новых случаев COVID-19, сообщил 22 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Наибольшее количество заразившихся было выявлено в Москве (6555), Московской области (1871) и Санкт-Петербурге (1065).

«Вакцинальные страсти как бы отодвинули на второй план вопрос о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей, общественном транспорте и торговых заведениях», - написал на своей странице в соцсети магнитогорский врач Анатолий Шалагин.

Он напомнил, что «почти поголовно население вдруг поснимало маски. Редко теперь встретишь пассажиров с масками на лице. В магазинах - свои странности - зайти в торговый центр без маски можно, а вот на кассе без нее тебя не обслужат».

Шалагин считает, что «пренебрежение масочным режимом создает ситуацию, когда все усилия медиков по привлечению населения на вакцинацию идут насмарку. Свободно циркулирующий вирус попадает в организм как привитых, так и людей не имеющих вакцинации».

При таком отношении к элементарному методу профилактики мы еще долго не выберемся из пандемии, считает уральский медик.

«Весь мир идет другим путем: вакцинация и СИЗы. В Россия, как всегда, надежды на авось и неверие специалистам».

Анатолий Шалагин отмечает, что «китайцы добились успеха даже на том этапе, когда еще не было вакцин. И только за счет соблюдения санитарных норм».

Магнитогорский врач так заканчивает свои заметки: «Очень важно, чтобы люди, получившие 1 или 2 компонент вакцины, продолжали строгий санитарный режим на протяжении 3-х недель. Это гарантированно обеспечит выработку необходимого объема защитных антител. Потом можно будет расслабиться. Но немного».

Почему-то вспомнились ленинские слова, которые в советские годы знал каждый школьник о том, «что мы пойдем своим путем».

Новости партнеров

Нашли опечатку?