Кому запрещено делать прививку от ковида при обязательной вакцинации?

Издание АиФ.ru разбиралось, в каких случаях прививку от ковида делать нельзя, а в каких рекомендуется ее отложить.
Кому запрещено делать прививку от ковида при обязательной вакцинации?
Вакцинация. Фото из открытых источников.

Есть несколько общих противопоказаний для всех доступных в России вакцин («Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»). Во всех случаях прививку запрещено делать детям младше 18 лет; людям с тяжелыми формами аллергии; людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата; беременным и кормящим грудью женщинам.

Вакцину «ЭпиВакКороной» также нельзя прививать тем, у кого есть первичный иммунодефицит или онкология.

«КовиВак» запрещено ставить тем, у кого после предыдущих вакцинаций наблюдались тяжелые осложнения.

Также вакцинные препараты, кроме «Спутника V», противопоказаны пожилым людям старше 60 лет.

Прививку от ковида нельзя делать и при симптомах ОРВИ, крапивницы, конъюнктивита и других острых заболеваний.

Если человек чем-то болеет, перед тем, как поставить прививку, нужно сперва выздороветь. Рекомендуется подождать две недели после начала периода выздоровления. Такая же рекомендация действует и по случаям обострения хронических болезней. Таким людям, прежде чем проходить вакцинацию, нужно дождаться спада обострений хронических болезней.

Вообще если у человека есть хронические заболевания, нужно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях почек и печени, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, а также болезнях эндокринной системы, заболеваниях ЦНС (эпилепсия, инсульт и др.). Также стоит проконсультироваться с врачом пациентам, у кого острый коронарный синдром, сахарный диабет второго типа, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, больным диабетом и кардиобольным, если врач не скажет обратного, нужно прививаться в первую очередь, так как для них коронавирус особенно опасен.

Гинцбург также утверждает, что пациенты с онкологией, которые не проходят химиотерапию, тоже могут привиться, по крайней мере, «Спутником V».

В то же время о спорной репутации Гинцбурга в России недавно говорил научный журналист, врач по образованию Петр Талантов.

А в отношении упомянутой вакцины «ЭпиВакКороны» недавно разгромное исследование опубликовал известный биолог.

Источник: aif.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?