Вакцинацию усилят в Челябинской области

Возобновление роста ковидной заболеваемости в Челябинской области требует усиления внимания властей и активизации процесса вакцинации.
Вакцинацию усилят в Челябинской области
Фото pixabay.com

В ходе совещания с членами регионального правительства и главами городов и районов области губернатор Алексей Текслер напомнил: есть основания говорить о начале «третьей волны» заболеваемости коронавирусом. Регионы России ужесточают ограничения.

В Челябинской области тоже отмечен рост числа новых случаев заражения, особенно в крупных городах – Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске. Поэтому власти увеличили число коек, на полную мощность работает новая областная инфекционная больница, которую возвели в прошлом году в рекордные сроки.

Текслер заметил, что надо усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в общественных местах (в торговых организациях, транспорте, обратить особое внимание на сферу услуг). Необходимо также ограничить проведение в регионе массовых мероприятий.

Совместным с Роспотребнадзором решением власти региона отменили Ильменский и Бажовский фестивали, ряд мероприятий в муниципалитетах, включая Бушуевский фестиваль в Златоусте, областной Сабантуй в Троицке.

Глава региона напомнил, что необходимо усилить контроль за соблюдением уровня наполняемости залов. Надо обеспечить соблюдение всех санитарных требований, масочный режим и социальное дистанцирование.

«В случае нарушений при проведении мероприятий, совместно с Роспотребнадзором, будем закрывать учреждения, где эти меры не соблюдаются. Также мы оставляем за собой право ограничить проведение различных мероприятий на всей территории муниципалитета. Прошу Роспотребнадзор осуществлять контроль и информировать о выявленных нарушениях» - подчеркнул губернатор.

В регионе разрешено проведение выпускных вечеров в школах, но с соблюдением всех мер безопасности.

Текслер поставил главам муниципалитетов задачу усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер:

«Специалисты говорят о большом количестве случаев бессимптомного течения болезни, о росте заболеваемости среди молодёжи. В этой связи особое внимание следует уделить контролю соблюдения противоэпидемических мер в общественных местах. В последнее время люди расслабились, большинство наших граждан пренебрегают элементарными мерами защиты. Масочный режим практически не соблюдается в общественном транспорте, во многих учреждениях и торговых организациях почти не следят за соблюдением социальной дистанции, уже не всегда встретишь санитайзеры. Коллеги, это просто недопустимо».

Главная же задача сейчас – увеличить в области темпы вакцинации. Необходимо продолжить вакцинацию в ТРК, садовых товариществах, вузах, на предприятиях; при этом усиливать разъяснительную работу.

За высокие темпы вакцинации планируется поощрять муниципалитеты: предоставлять преференции в ограничительных мерах, финансово поддерживать.

Территориям с уровнем вакцинации более 60% будет присвоен статус территорий, свободных от ковида.

«Коллеги, я вчера поставил вакцину. Если кто-то из вас это еще не сделал, то сделайте прививку. Покажите пример своим жителям», - напомнил губернатор.

Главврач областной туберкулезной больницы №3 в Магнитогорске Анатолий Шалагин отметил по поводу нынешней эпидемиологической ситуации:

«Многие переносят инфекцию на ногах. Беда в том, что вирус быстро мутирует. Сегодня многие болезнь не замечают, завтра будут лежать пластом. Среди госпитализированных вакцинированных единицы, т. к. у получивших вакцину КТ3 и КТ4 случается редко. По области полностью завершили вакцинацию около 300 тыс. чел».

Кроме того главврач вновь поднял темы беспечности населения, что с учетом нового витка эпидемии совершенно недопустимо:

«Масочный режим был установлен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ на территории всей страны, и постановление это никто не отменял. Но реальность просто обескураживает. Почти поголовно население вдруг поснимало маски. Пренебрежение масочным режимом создает ситуацию, когда все усилия медиков по привлечению населения на вакцинацию идут насмарку. Свободно циркулирующий вирус попадает в организм как привитых, так и людей не имеющих вакцинации».

Сотрудники Минцифры Челябинской области и подведомственных учреждений прошли добровольную вакцинацию от COVID-19. Причем, процедура заняла не больше пяти минут: включая заполнение анкеты и согласия на обработку персональных данных, общий осмотр врачом, в том числе сатурацию, измерение температуры и давления, после чего проводилась собственно вакцинация.

«Все сотрудники, прошедшие первый и второй этап прививки, чувствуют себя хорошо. Критически важно, чтобы отрасль цифровых технологий и связи работала стабильно. Связисты в период пандемии обеспечивают возможность дистанционной работы и обучения, общения онлайн, получения государственных услуг в электронной форме. Вакцинироваться необходимо. Удобнее всего записаться на прививку от COVID-19 через портал госуслуг. Он работает круглосуточно, можно выбрать онлайн удобные дату, время и место вакцинации. Призываю южноуральцев не бояться вакцинироваться. Нет ничего дороже здоровья и жизни близких и родных», - прокомментировал ситуацию министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Тем временем предложение губернатора Текслера о предоставлении работникам, поставившим прививку от COVID-19, дополнительного выходного дня с сохранением заработной платы поддержали промышленные предприятия региона. Поскольку вакцинация – единственный эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди сотрудников.

«На Южном Урале продолжается кампания по вакцинированию населения от коронавируса. Не буду лишний раз напоминать о сложной эпидемиологической ситуации в мире. Считаю, что в таких условиях каждый из нас должен проявить личную ответственность и позаботиться о собственном здоровье и благополучии своих близких. Действия, предпринимаемые руководством и сотрудниками промышленных предприятий региона, позволяют не допустить массовых очагов заражения в коллективах крупных заводов и комбинатов. Каждый из нас, используя в общественных местах маски и антисептики, но прежде всего с помощью своевременной вакцинации, помогает предотвратить новую волну распространения заболевания. Тем более, используя отечественные вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», мы поддерживаем российских производителей и фармакологическую отрасль страны», – заявил министр промышленности области Павел Рыжий.

P.S. КТ3 и КТ4 - площадь поражения легких при ковиде. Всего различают четыре степени поражения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?