Возобновление авиасообщения с Турцией «резко противоречит серьезности эпидемической ситуации»

Татьяна Голикова считает, что выезд в отпуск за границу является личной ответственностью каждого гражданина. Слова вице-премьера передает РИА Новости.
Возобновление авиасообщения с Турцией «резко противоречит серьезности эпидемической ситуации»
Турция. Фото Сергея Белковского

Голикова отметила, что Турция примет меры в случае заболевания россиян во время отдыха на курорте. При этом, заявила Голикова, у принимающих государств нет прямых обязательств о лечении заразившихся ковидом российских туристов.

Президент России Владимир Путин предупредил россиян об опасности путешествий за границу из-за широкого распространения коронавируса.

Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов считает, что возобновление авиасообщения с Турцией «резко противоречит серьезности эпидемической ситуации».

Он считает, что властям нужно принимать во внимание нынешнее положение дел с ростом заболеваемости и делать выбор в пользу здоровья граждан, а не в сторону улучшения экономики.

По мнению востоковеда, политолога Евгения Сатановского, Турция сейчас является довольно опасным местом для отдыха россиян. Он отметил, что Турцию посещают представители различных стран со всего мира, поэтому может возникнуть угроза заражения каким-либо новым штаммом ковидной инфекции.

Сейчас, отметил Сатановский, в Турции много туристов из Украины. Он считает, что угроза от украинцев может исходить потому, что у них есть серьёзные проблемы с вакцинацией.

На Украине практически не делают прививок. «В лучшем случае, их могут себе позволить чиновники», отметил политолог. Поэтому российские граждане в Турции, оказавшись рядом с украинцами, «будут находиться под угрозой заражения», считает Сатановский.

На самом деле Сатановский излишне драматизирует ситуацию: на Украине хотя бы одним компонентом вакцины привито более 4% населения. Да, в России уровень вакцинации выше (более 13%). Однако до достижения коллективного иммунитета пока далеко обеим странам. В то время как в Израиле, странах ЕС или США (где уровень вакцинации составляет от 50 до 80%), такой коллективный иммунитет уже сформирован.

Новости партнеров

Нашли опечатку?