Врач-инфекционист предупредил о последствиях низкого темпа вакцинации

Андрей Поздняков предупредил о последствиях низкого темпа вакцинации от коронавируса в России.
Врач-инфекционист предупредил о последствиях низкого темпа вакцинации
Врач. Фото из открытых источников

Своим мнением врач-инфекционист поделился в беседе с РИА Новости. Он считает, что это может привести к кардинальным мутациям вируса.

Медик сказал так: «если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать»».

Подобное может произойти, если среди россиян не найдется достаточно тех людей, у кого иммунная система подготовлена, то есть вакцинированных или переболевших.

Поздняков считает, что существующие мутации вируса на эффективность вакцины не влияют.

Медик пояснил, что когда вирус попадает уже в подготовленный организм, то иммунная система человека быстрее реагирует на него, и он не успевает мутировать.

Также Поздняков не исключил, что может появиться вариант ковида, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти много времени, заверил он.

Риски, о которых говорит Поздняков, вполне реальны. В России привилось от ковида немногим более 10% населения. Видимо, с этим прежде всего связано то, что в нашей стране идет подъем заболеваемости, тогда как в мире в целом эпидемия пошла на спад. Все-таки сказывается то, что вакцининировано 80% населения Израиля, 70% британцев, 60% американцев, почти половина граждан в странах ЕС.

Новости партнеров

Нашли опечатку?