12 тысяч человек вакцинировали за сутки в Челябинской области. Но шансов остановить эпидемию мало

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в Челябинской области увеличили темпы вакцинации.
12 тысяч человек вакцинировали за сутки в Челябинской области. Но шансов остановить эпидемию мало
Фото: Минздрав Челябинской области

За минувшие сутки в регионе, по данным областного минздрава, выявили 129 новых заболевших. Это больше, чем заболело за сутки в Краснодарском крае, где масса людей со всей России сейчас находится в отпуске. И на Кубани уже вводят серьезные ограничения.

Поэтому ситуация на Южном Урале в самом деле требует принятия экстренных мер.

Как сообщила на брифинге первый вице-губернатор области Ирина Гехт, в среднем в области вакцинируют 3700-4500 человек в сутки, но вчера состоялся рекорд — около 10 тысяч вакцинированных первым компонентом и более 2000 человек - вторым.

Гехт полагает. что такими темпами реально будет достичь показателя в 60% вакцинированных жителей региона, что необходимо для достижения коллективного иммунитета.

Сама Ирина Гехт, кстати, накануне прошла ревакцинацию. Первую вакцину она поставила еще в июле прошлого года - в рамках клинических исследований вакцины «Спутник V».

На сегодня уже почти 304 тысячи южноуральцев поставили себе прививку от коронавируса. Однако с прогнозами Гехт по поводу достижения охвата 60% взрослого населения региона вакцинацией можно поспорить.

Судите сами, из 3 миллионов 460 тысяч человек общего населения области взрослых людей (в возрасте от 18 лет и старше) насчитывается более 2,6 миллиона. 60% от этого количества составляет примерно 1 миллион 380 тысяч человек. То есть до достижения необходимого порога надо привить еще более миллиона человек.

Напомним, задача привить 60% взрослого населения в регионах страны ставилась Кремлем в довольно четкие сроки - к началу осени. Между тем даже если рекордные темпы вакцинации (зафиксированные вчера) будут впредь повторяться ежедневно, все равно в оставшееся до начала сентября время удастся привить только 816 тысяч человек.

Мало того, что указанные темпы не позволят, как мы видим, выполнить задачу по охвату вакцинацией 60% взрослого населения региона в ранее намеченные сроки, очевидно, что даже объемов вакцины не хватит для этого. Пока в Челябинскую область доставили менее 400 тысяч доз, и три четверти из них уже использовано. А нужно еще больше миллиона. Гехт сообщила, что ожидается поставка 50 тысяч доз. Этого, мягко говоря, недостаточно. Но и этот объем вакцин пока в пути.

Кроме того властями региона не берется в расчет оппозиционный настрой большей части населения области, которое частично вообще не горит желанием прививаться, а частично не хочет прививаться именно отечественными вакцинами в условиях отсутствия альтернативы.

И совсем невесело становится с учетом расчетов уральского медицинского эксперта Соловьева, о которых мы сообщали ранее. В силу доминирования в России Дельта-варианта коронавируса даже охват 60% взрослого населения не позволит остановить эпидемию с учетом более высокой степени заразности нового штамма. Теперь нужен охват 80% взрослого населения. Иначе эпидемию не остановить.

Увы, с учетом вышеперечисленных факторов остатся сделать вывод, что победить коронавирус в Челябинской области в этом году не получится. Впрочем, ровно такой же прогноз можно дать и по остальным регионам России.

Новости партнеров

Нашли опечатку?