Исследователь Соловьев: 80% населения надо привить в России, чтобы противостоять Дельта-варианту ковида

Александр Соловьев, уральский врач и эксперт лабораторной диагностики, сделал свой прогноз о том, как можно победить эпидемию COVID-19. И фактически можно сделать вывод, что эпидемию в России победить в ближайшее время невозможно.
Исследователь Соловьев: 80% населения надо привить в России, чтобы противостоять Дельта-варианту ковида
Фото: Минздрав Челябинской области

Соловьев сам переболел коронавирусом чрез два месяца после того, как сделал себе обе прививки от коронавируса вакциной «Спутник V». Эксперт изначально допускал, что такое может произойти. У Соловьева в период заболевания поднималась до 38,5 градус температура, ощущались озноб, мышечные боли, кашель, головная боль, отечность носа. В то же время эксперт говорит, что какая-то небольшая часть вакцинированных заболевает, в этом нет ничего особенного.

Переболевший ковидом Соловьев продолжает отслеживать ситуацию в масштабах России и строить прогнозы дальнейшего развития эпидемии. По его оценкам, высказанным в свежем посте в соцсети Фейсбук, данные о привитых 60% населения (что необходимо для формирования коллективного имунитета) можно считать устаревшими. Теперь впору говорить о 80% населения, которое должно быть привито, чтобы можно было остановить эпидемию:

- Математический расчет необходимого уровня коллективного иммунитета прост = 1-1/R0, где R0 - базовое репродуктивное число. Весной 2020 года R0 был равен 2,5 и отсюда расчет 60%. Дельта-вариант вируса в 2 раза заразнее, R0 теперь 5, а значит, для достижения коллективного иммунитета нужно 80% невосприимчивых людей, приводит свои расчеты Соловьев.

Эксперт отмечает, что достигнуть необходимого уровня защиты можно двумя путями - переболев или получив вакцину. Со вторым уже не успеть в гонке с вирусом. Вся текущая активность по усилению компании вакцинации даст результат через 1,5 - 2 месяца. Соловьев отмечает, что основную нагрузку в такой ситуации должно взять на себя государство. Важно реализовывать меры, которые повышают соблюдение карантина и самоизоляции:

- Финансовая поддержка, бытовая поддержка (доставка продуктов, медикаментов, бытовых товаров, оказание социальных услуг - выгул собаки, вынос мусора и т.п.), социальная поддержка. Люди должны иметь возможность изолироваться, не опасаясь существенного ущерба для работы, доходов, семьи.

Как известно, в 2020 году государство так и не оказало гражданам России массовой финансовой поддержки (в отличие от стран Европы и США). Сейчас опасность от Дельма-варианта ковида выглядит еще более серьезной. Но пойдет ли государство на массовую финансовую поддержку граждан на сей раз? Ранее против таких мер уже высказывалис глава Центробанка и министр финансов.

Пока в России привито менее 14% населения. Трудно даже назвать сроки, когда удастся достичь хотя бы уровня вакцинирования 60% населения. И уж тем более 80%. Причины этого ранее назывались. Первая - нехватка объемов российских вакцин (а зарубежные вакцины в Россию фактически не допускаются, включая те, что одобрены Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ). Вторая - тотальное недоверие населения российским вакцинам, тем более что пока ни одна из них не получила одобрения ВОЗ.

Соловьев напоминает, что надо использовать защитные маски, а еще лучше - респираторы. В помещениях нужна качественная вентиляция с воздухоочисткой в случае невозможности обеспечения эффективного воздухообмена. Поскольку есть много документальных подтверждений примеров воздушно-капельного распространения коронавируса: в жилых домах через общую вентиляционную шахту, фекальные аэрозоли в общественных туалетах, в ресторанах, общественном транспорте, на круизных судах и в самолетах, в домах престарелых, при хоровых выступлениях и массовых религиозных обрядах. Все больше регистрируется вспышек заболевания в гостиницах.

Эксперт опять-таки подталкивает к мысли об ответственности, которую должно взять на себя государство:

- Только тщательно проработанная стратегия, комплексная программа антиковидных мер, учитывающие изменившиеся свойства нового коронавируса, большую долю восприимчивого населения и модель поведения людей в разных ситуациях позволят контролировать ситуацию с распространением инфекции в условиях недостаточного охвата населения вакцинацией. Все это требует значительных усилий, финансовых затрат и скоординированных действий. В противном случае, неизбежными становятся перегрузка здравоохранения, рост смертности и локдаун.

Однако готово ли сегодняшнее государство взять на себя такую ответственность?

Новости партнеров

Нашли опечатку?