Профессор Воробьев подозревает, что штамм ковида «Дельта» - это вирус H1N1

Разговоры властей о новом штамме ковида «Дельта» и его симптоматика стали поводом для размышлений профессора, председателя правления МГНОТ Павла Воробьева. Он заподозрил, что новый штамм может быть вовсе не новым, а уже хорошо известным гриппом H1N1.
Профессор Воробьев подозревает, что штамм ковида «Дельта» - это вирус H1N1
Грипп H1N1. Фото: istockphoto

По утверждениям профессора, симптомы у двух вирусов сходные, но течение болезни различается: при гриппе тяжелый и выраженный ДВС-синдром невоспалительного характера, а при ковиде наоборот.

При коронавирусе, как отмечает Воробьев, активация свертывания крови идет по внутреннему пути, при гриппе - по внешнему.

Эксперт говорит, что есть и методы лечения острого течения ДВС-синдрома. Всего-то нужна трехкомпонентная терапия: прямой антикоагулянт, свежезамороженная плазма в объеме не менее 600 миллилитров в сутки и плазмаферез при усугублении симптоматики.

Однако такому лечению, по мнению медика, будут мешать: «Уверен, вновь начнется бодяга от реаниматологов, которые, к сожалению, мало что понимают в гемостазе, что нет, мол, показаний. И люди будут умирать от неоказания им адекватной помощи». Более того, как отмечает Воробьев, при таком лечении лекарства дешевые и бигфарме не выгодные, поэтому и идет сопротивление со всех сторон.

Профессор настаивает, что свежезамороженная плазма очень эффективна, дешева, абсолютно доступна (в отличие от плазмафереза, который так и не развился в стране за этот год упущенных возможностей).

Чтобы подтвердить свои догадки, профессор Павел Воробьев будет исследовать данные пациентов с новым штаммом, а именно - симптомы, их отзывы о течении болезни и прочие показания.

Отметим, вирус гриппа H1N1 - наиболее распространённый тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии. Открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?