Сотни гектаров территории Карабаша за собственный счет рекультивирует РМК

В Карабаше стартовал самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда. При Советской власти окружающую среду в этих краях принесли в жертву промышленникам. Но теперь пришло время исправить ситуацию.
Сотни гектаров территории Карабаша за собственный счет рекультивирует РМК
Карабаш. Улица Освобождения Урала, 2021 год

Этот проект впору назвать экологической революцией. Поскольку речь идет о территории, которую в ХХ веке называли одним из самых грязных мест на планете. Но теперь начинается процесс экологического преображения Карабаша.

Русская медная компания профинансирует рекультивацию участков накопленного вреда в Карабаше. Начались работы на хвостохранилище №3, которое появилось в городе в советские времена в результате работы обогатительной фабрики медеплавильного комбината.

Параллельно РМК запускает еще три проекта рекультивации. Общие инвестиции компании в рекультивацию в Карабаше составят около двух миллиардов рублей.

Кстати, чтобы оценить весь вред, нанесенный окружающей среде Карабаша в ХХ веке, компания РМК в прошедшем году профинансировала для начала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По итогам инвентаризации стали разрабатывать четыре проекта рекультивации.

Первый из них - «Северный участок», в его границы входят сток с Поклонной горы и северный склон Поклонной горы. По «Северному участку» идет первый этап общественных обсуждений, началось благоустройство территории.

Второй участок - «Южный». Проект по нему находится в разработке, идут общественные обсуждения. В границы этого участка вошли земли вдоль улицы Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга. На указанных объектах создадут биоплато (гидроботанические сооружения).

На этапе общественных обсуждений находится также проект реабилитации Карабашского пруда (искусственный водоем рядом с заводом)

На хвостохранилище №3 работы, как уже говорилось, начались. Этот объект представляет собой неорганизованный склад отходов обогащения медно-колчеданной руды. Эту руду добывали в Карабаше в XX веке. Из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы было источником загрязнения воздуха, почвы и природных водных объектов в Карабаше.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отмечает: «Рекультивация хвостохранилища №3 и северного участка накопленного вреда в Карабаше – огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия. Это повышенные экологические обязательства, которые приняла на себя РМК, серьезный вклад в развитие территории, создание комфортной городской среды».

Отметим, проект рекультивации хвостохранилища №3 в 2020 году прошел общественные обсуждения. Есть положительное заключение государственной экологической экспертизы. В этом году началось финансирование технического этапа рекультивации. Данный этап рассчитан на пять лет. В него входит планирование территории хвостохранилища: выравнивание поверхности, экранирование и укрепление откосов, нанесение плодородного слоя почвы.

На биологическом этапе рекультивации покрытую плодородным слоем почвы территорию бывшего хвостохранилища засеют многолетними травами. Такие меры позволят прекратить загрязнение окружающей среды с территории хвостохранилища №3.

Общая площадь восстановления превысит 45 гектаров.

Рекультивацию на Северном и Южном участках планируется завершить до конца 2022 года.

Ну а полностью все работы на остальных объектах рекультивации выполнят в течение ближайших 5-7 лет.

Президент РМК Всеволод Левин напомнил: «В прошлом веке на протяжении десятилетий природа Карабаша испытывала негативное воздействие от устаревшего медеплавильного производства. С 2004-го года, когда завод «Карабашмедь» вошел в состав Группы РМК, компания вложила в модернизацию и повышение экологической безопасности предприятия свыше 30 миллиардов рублей. Это сделало возможной и целесообразной ликвидацию накопленного вреда экологии. Это станет весомым вкладом РМК в достижение целей, поставленных майскими указами президента и национальными проектами».

Ликвидация накопленного вреда экологии – одна из главных целей майских указов президента России Владимира Путина и нацпроекта «Экология». Для реализации этого проекта на территории Челябинской области в 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение. В соответствии с ним в 2019 году РМК завершила рекультивацию бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики медеплавильного комбината, которое примыкало к территории современного завода «Карабашмедь». Сегодня на месте хвостохранилища разбит зеленый газон.

Тем, кто здесь не бывал, стоит знать, что вокруг Карабаша замечательная природа. Уже в нескольких километрах от города забываешь, что совсем рядом более 100 лет плавят медь. Сравнительно недалеко от Карабаша находится озеро Увильды, одна из уральских природных жемчужин.

В ХХ веке пейзажи города Карабаш в результате работы медного комбината представляли собой пугающий контраст на фоне окрестных лесов. В конце века производство здесь по причине экологической загрязненности и вовсе остановили.

Инвестиции в градообразующее предприятие, сделанные компанией РМК, позволили для начала оздоровить ситуацию на предприятии и в его окрестностях. Следом начались вложения в социальную инфраструктуру города. Теперь пришло время для того, чтобы экологически преобразить город. Чтобы люди снова захотели здесь жить и перестали уезжать из Карабаша.

Новости партнеров

Нашли опечатку?